Изменение женского организма на первом и последнем месяце беременности

Изменение женского организма на первом и последнем месяце беременности

Рождение ребенка для каждой женщины является новым этапом в жизни, подготовка к которому начинается уже во время беременности. Особое внимание при вынашивании малыша уделяется, как правило, первому и последнему месяцам.

На первом месяце организм еще не подает ощутимых сигналов, все происходит внутри: постепенно увеличивается объем крови, что требует от сердца, почек и легких интенсивного функционирования. Большинство молодых мам отмечают появление болезненных ощущений в молочных железах, их набухание, увеличение в размерах. Во время проведения медицинских процедур иногда используются трубки для сбора крови, которые представлены на сайте plasmolifting

Токсикоз в первые месяцы беременности отсутствует, но уже проявляется пищевая избирательность (желание съесть чего-нибудь солененького), не исключена особая чувствительность к запахам. Утренний кофе становится невкусным, запах любимых духов вызывает отвращение, а в ресторан невозможно зайти.

К явным признакам наступления беременности относят повышенную утомляемость и сонливость. Так организм пытается сигнализировать о том, что нужно переключиться со своих повседневных обязанностей и работы на решение новой задачи. У некоторых женщин наступление беременности сопровождается повышением температуры, учащенным мочеиспусканием. В таких случаях рекомендуется сразу обратиться к врачу для исключения инфекционного заболевания.

Не менее важным и волнительным для будущей матери является последний месяц беременности, для которого характерны следующие признаки:

  • «Опускается» живот, что свидетельствует о входе головки в полость малого таза. Ребенок перемещаясь, освобождает мать от постоянного ощущения изжоги, снижается нагрузка на диафрагму и желудок.
  • Увеличивается частота мочеиспускания и дефекации из-за сильного давления плода на соответствующие органы, возможен жидкий стул.
  • Наблюдается потеря веса ввиду гормональных изменений перед родами, выводится жидкость.
  • Отделяется слизистая пробка. Шейка матки смягчается, становится короче, наблюдается ее смещение к центру малого таза, что приводит к открытию канала, из которого выталкивается бесцветная или желтоватая слизь, возможно, со сгустками крови.
  • Повышается активность плода. Малышу становится тесно, и он начинается толкаться, покачиваться.

Протекание перечисленных выше признаков зависит от особенностей организма женщины и протекания беременности. Как при подготовке к родам, так и после рождения малыша у молодой матери появится много новых забот и вопросов, решить которые поможет журнал.