Как выбрать винтовые блоки

В винтовых компрессорах https://wigit.ru/category/vintovye-bloki/ воздух сжимается за счет уменьшения объема компрессионной камеры, представляющей собой канавку, образованную поверхностями двух винтовых элементов и стенками корпуса винтового блока. По принципу работы эти компрессоры относятся к компрессорам прямого вытеснения.

На сегодняшний день стоит выделить три наиболее часто используемых типа компрессоров – поршневые, центробежные и винтовые компрессоры. Эта классификация соответствует подбору оборудования современных промышленных предприятий, при этом технические и эксплуатационные показатели наглядно показывают, что винтовые компрессоры имеют реальное преимущество перед своими «конкурентами», другими типами компрессоров, обычно встречающихся на промышленных предприятиях.

Чтобы лучше понять, почему эти компрессоры часто называют винтовыми, рекомендуем вкратце рассмотреть их конструкцию и проанализировать, как они работают, что также принципиально отличается от того, как работают другие типы компрессоров.

Процесс сжатия воздуха в винтовом компрессоре. Основными компонентами установки являются впускной клапан, первичный сепаратор, воздухоохладитель, термостатический клапан, дренажная труба и винтовой блок. Это лишь малая часть компонентов оборудования, так как процесс сжатия и очистки воздуха более сложен.

Винтовые компрессоры основаны на принципе соединения двух роторов, совершающих вращательные движения в разных направлениях. Их закрепляют в специальных чехлах с несимметричными профилями. Основной задачей устройства является сжатие воздуха, которое происходит с помощью винтовых пар, роторов и стенок корпуса. После достижения оптимального давления воздух сжимается, всасывается и выпускается.

Специалисты, работающие в тесном контакте с компрессорной техникой, выбирают винтовые компрессоры для своих целей, так как они обладают многими конкурентными преимуществами по сравнению с аналогами других типов. Во-первых, важным аспектом, влияющим на модельный ряд компрессоров, является низкий уровень вибрации, за которым следует более низкий уровень шума, исходящего от винтовых компрессоров, а также относительно небольшой вес и компактные размеры оборудования. При установке агрегата нет необходимости возводить фундамент и отводить под него отдельный цех, что критично при установке других типов компрессоров, например, поршневых.

Элементы винтового компрессора с масляной смазкой. По сравнению с поршневыми компрессорами расход топлива этого устройства очень низкий, около 2-3 мг/м3. Это условие значительно улучшает качество воздуха, производимого винтовыми компрессорами, и позволяет использовать их для подключения самого современного и требовательного оборудования.

Автоматическая система контроля делает винтовой компрессор максимально безопасным и гарантирует его длительную работу без вмешательства техника.

Благодаря воздушному охлаждению можно отказаться от градирен (систем оборотного водоснабжения), а выделяющееся при работе тепло использовать для обогрева помещений.