Что такое боллард?

В связи с введением антитеррористических мер в военных частях, гос.организациях и местах массового скопления народа (площади, пешеходные улицы) часто требуется установка противотаранных барьеров (боллардов). Основной целью этих механизмов является остановка движущегося транспорта, как легкового, так и грузового, препятствование несанкционированному въезду на территорию.

Болларды https://vesti.eu.com/chto-takoe-bollardy-ih-raznovidnosti-i-preimuschestva.html отличаются по высоте столба – 500 и 700 мм, а также по способу действия подъемного механизма – гидравлические и электро-механические. Гидравлические болларды стоят дороже, но и служат дольше и надежнее своих электро-механических собратьев. Болларды представляют собой столб, выезжающий из-под земли (из забетонированной под землей шахты). Управляется каждый столб с помощью блока управления (на 1 блок при синхронном открывании можно запитать до 4-х столбов). Кабель, идущий от блока управления к столбу является 14-жильным, штатная длина кабеля составляет порядка 10 метров, коммутация 14-жил довольно трудоемкий процесс, потому не рекомендуется располагать блоки управления заведомо далеко от столбов.

Противотаранный столб может быть оснащен световой и звуковой сигнализацией. Тело столба покрыто светоотражающими наклейками для видимости в темное время суток.

Главным преимуществом данных устройств является возможность свободного движения пешеходов в зоне установки оборудования, а также возможность въезда спец.транспорта на пешеходные зоны, в то время как другие автомобили не смогут туда проехать.

Зачастую болларды используют на парковке перед торговыми центрами, они позволяют отделить парковку сотрудников (при ее малой площади) от мест парковки для клиентов. Болларды являются антивандальным оборудованием, так как повредить их физически способен лишь разогнавшийся автомобиль, в отличие от шлагбаумов, парковочных барьеров и цепных барьеров, которые можно сломать с помощью кусачек и т.д. Для безопасности обычно устанавливают фотоэлементы непосредственно перед и после линии монтажа столбов, а для автоматизированного открытия-закрытия очень удобно пользоваться электро-магнитными петлями – петля прокладывается в земле перед и после проема и когда подъезжает автомобиль. Происходит автоматическое поднятие либо опускание столбов (эта функция используется на стоянках и паркингах).

Существуют выдвижные столбы и более простого исполнения, не противотаранные, но имеющие те же функции. Они бывают электро-механические, но с меньшим диаметром тела столба, и механические, с газовым лифтом. То есть, Вы разблокируете столб ключом для его поднятия, а для опускания наступаете на столб ногой, он заходит в шахту и Вы вновь блокируете его ключом.