Авто с полным приводом

Ореол снисходительности к трассе, брутальный образ внедорожников и миф о сверхвысокой управляемости делают дороговизну единственным недостатком полноприводной техники. Отчасти это так, но объективности ради стоит учесть не только достоинства, но и множество недостатков 4х4. Эти и другие статьи об авто, обзоры на популярные автомобили, всё это можно найти на сайте https://avtobloginka.ru/.

Преимущества полного привода

Неоспоримым преимуществом автомобиля с колесной формулой 4х4 является его повышенная проходимость. Логично предположить, что полный привод скорее вытащит машину из грязи или протащит по скользкой трассе, чем монопривод с самой совершенной резиной. Также мало кто будет ставить на внедорожник посредственные шины.

Все это так, но не забывайте, что проходимость зависит не только от привода, но и от геометрии. В мире много полноприводных автомобилей с низким дорожным просветом и большими свесами. Пока они на бездорожье, лучше не вмешиваться.

Кроме того, полноприводные автомобили идеально подходят для экспедиций, так как заранее неизвестно, с каким качеством дорог путешественники могут столкнуться вдали от цивилизации. Других вариантов здесь нет.

Преимуществом для туристов является просторный и крепкий кузов, обычно предназначенный для внедорожника. Наличие рамы для этих целей не является строго обязательным, так как несущие тела обладают достаточной прочностью, а их жесткость превышает свойства рамы.

Суть ступенчатой ​​рамы заключается именно в гибкости, что немаловажно в сложных условиях бездорожья. Это просто неприятность на трассе.

Прочность и вес внедорожника хорошо работают с точки зрения безопасности. Однако не все машины. А вот в случае столкновения с легковым автомобилем лучше взять машину потяжелее.

Обычные механические дифференциалы дополнены вискомуфтами (вискозными муфтами). Вискомуфта представляет собой компонент, в котором ряды лопаток, соединенных с входным и выходным валами, вращаются в специальной жидкости. Входной и выходной валы свободно вращаются друг относительно друга, но секрет муфты кроется в набивке, вязкость которой увеличивается при повышении температуры.

При обычной езде, малых поворотах или пробуксовке колес сцепление не препятствует движению лопастей относительно друг друга, но как только разница в скорости передних и задних колес увеличивается, жидкость начинает сильно перемешиваться и нагреваться. При этом он становится вязким и препятствует перемещению лопастей друг относительно друга за счет движений друг друга. Чем больше разница, тем выше вязкость и степень блокировки.

Сегодня сцепления изготавливают как с постоянным полным приводом, так и с механическими системами дифференциала, и самостоятельно. Входной вал соединен с раздаточной коробкой, а выходной вал соединен с вспомогательным валом. При проскальзывании одного из валов часть крутящего момента при необходимости передается на него через муфту.

Более поздние конструкции сцепления отказались от жидкостей в пользу фрикционных дисков, которые работали по тому же принципу, что и фрикционные сцепления. При необходимости электроника «нажимает» на них и начинает передавать крутящий момент. На данный момент автомобиль может самостоятельно контролировать дозу без участия водителя.