Рациональный подход — аренда вместо приобретения и обслуживания

Простая логика практичной, прагматичной организации и администрирования строительного бизнеса диктует, что необязательно фирме, занимающейся строительством, обязательно иметь в собственности всю полноту ассортиментной гаммы строительной техники, которая может понадобиться в процессе. Скажем, компания, которой можгут понадобиться услуги автовышки в работе всего лишь пару разов в месяц, вовсе не должна стремиться к тому, чтобы иметь ее в своем собственном гараже.

Ведь помимо стоимости, которую придется платить при приобретении (а такая вышка, будьте уверены, стоит достаточно дорого, особенно если какая-нибудь навороченная, японская, например) техники у производителя или представителя фирмы, существует еще и регламент по техническому обслуживанию этой самой стройтехники. А еще – насущная необходимость обеспечить определенные условия ее хранения во время простоя… А еще – проблема с выплатой зарплаты простаивающему водителю – оператору вышки (а ведь эти вышки требуют особой специализации, профессионализма)… Согласитесь, «на круг» выходит серьезное испытание для бюджета фирмы.

Так что возьмем на себя смелость утверждать, что гораздо выгоднее и практичнее будет для какой–нибудь, скажем, не очень большой строительной компании, особенно расположенной в регионе (город Алматы, например), воспользоваться телефонным звонком в фирму, в специализации которой – услуги по предоставлению в аренду специализированной стройтехники, в том числе и аренда автовышки. Подобный подход способен разом решить и проблемы по капитализации основных фондов (покупка), и по рациональному использованию ресурсов (текущие расходы по регламентному обслуживанию и зарплата специалиста).

Более того, услуга по предоставлению в аренду специализированной строительной техники сегодня весьма распространена на отечественном потребительском рынке, и существует множество фирм, которые владеют солидным парком, обслуживают его по техническому регламенту и обеспечивают высококачественное обслуживание по конкретным заказам, в которых задействована предоставляемая ими техника. Вплоть до того, что конкретную работу, операцию выполняет профессиональный оператор автогидроподъемника… Вплоть до того, что эти фирмы в состоянии обеспечить даже самые специфические заказы – например, предоставить клиенту в аренду автовышку – вездеход…