Противотаранные устройства

Противотаранные устройства https://bryansktoday.ru/article/183271?utn – это специальные конструкции, которые позволяют защитить объекты от проникновения на их территорию транспортных средств, или защитить от угона автомобили, которые приезжают на стоянку.

Для понимания вопроса: в упрощенном смысле, противотаранными являются устройства способные остановить транспортное средство весом до 20 тонн, на скорости до 60 км/ч (в среднем: нормативы по категориям в разных ведомствах по разному от 20 до 80 км/ч).

Чаще всего на практике это (см. фото): барьеры (поднимаемый из земли наклонный щит в полметра высотой), шлагбаумы и болларды (выдвижные барьеры). Учитывая предполагаемую огромную кинетическую нагрузку, эти «изделия» представляют из себя «монстрообразные» по размерам, весу (несколько тонн) и стоимости (несколько миллионов рублей), как принято сейчас говорить «кастомные девайсы».

Они имеют два положения: закрытое и открытое. Некоторые из них, к примеру, в закрытом эти конструкции могут напоминать лежачие полицейские. Это необходимо для того, чтобы автомобили могли в свободном режиме заезжать и выезжать с объекта.

Их устанавливают именно на въезде на огороженную территорию. Раньше использовали шлагбаумы, но они были менее эффективные, так как грузовое средство может запросто их снести. Противотаранные средство может выдержать удар даже крупных грузовиков. При этом, их часто комбинируют со шлагбаумами, чтобы преградить вход посторонним лицам на территорию.

Подобные конструкции покупаются в специализированных компаниях. Это связано с тем, что продукция должна иметь высокое качество, и обязательно соответствовать всем требованиям, которые включают в себя способ переключения режима, а также ширину перекрываемой дорожной части. Данные механизмы работают от электричества, а управление происходит либо через диспетчерский пульт, либо через пульт дистанционного управления.