Работа с отходами. Лицензирование.

Работа с отходами, минимизация бытовых, медицинских, опасных и неопасных отходов, раздельный сбор у источника, промежуточное хранение, создание при необходимости пунктов перевалки отходов, транспортировка, утилизация, захоронение отходов, эксплуатация объектов утилизации и захоронения, закрытие, техническое обслуживание после закрытия. Это форма управления, которая включает в себя процессы мониторинга и контроля. Лицензирование деятельности по транспартированию отходов можно оформить на сайте topeco.pro.

Предотвращение/сокращение важно в источнике отходов в соответствии с «Иерархией отходов». Другие шаги: методы переработки, обработки и повторного использования. Для отходов, которые не проходят ни один из этих этапов, последним этапом является рекуперация энергии и утилизация.

Принятие необходимых мер для продления срока службы продуктов/материалов и обеспечения их повторного использования. Таким образом, будет достигнута защита природных ресурсов, энергосбережение, сокращение отходов и финансовая экономия.

Переработка: это переработка отходов в продукты, материалы или вещества в соответствии с их первоначальным использованием или другими целями. При переработке теряются свойства и функции продуктов и компонентов.

Восстановление энергии: отходы, которые не могут быть переработаны; преобразование в полезное тепло, электричество или топливо с помощью различных процессов, включая сжигание, газификацию, пиролиз, безвоздушную обработку и производство свалочного газа. При применении процессов рекуперации энергии важно принимать необходимые меры для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду и действовать в соответствии с нормами соответствующего законодательства.

Утилизация: это утилизация отходов, которые не могут быть восстановлены. Отправка отходов на свалки — самый известный пример.

Первым шагом в эффективной реализации вышеуказанных методов является раздельный сбор отходов у источника.

Для того чтобы отходы собирались раздельно у источника, их необходимо сначала собрать в месте их образования (в производственной или офисной среде), а затем отдельно и в специально отведенных местах в пределах «зон временного хранения отходов». в пределах предприятия перед отправкой на переработку и/или утилизацию. Для раздельного сбора и хранения отходов отходы должны быть идентифицированы 6-значным кодом отходов в ящиках для сбора отходов и местах временного хранения, и должен быть обеспечен соответствующий сбор.