Какой газ используется для заправки газгольдера?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, из чего состоит газ. Он состоит из пропана и бутана. Физические свойства этого газа заключаются в том, что пропан испаряется до -40, а бутан испаряется только до 0 градусов.

Вас интересует как доставляют газ для газгольдера? Читайте дальше.

Если отрицательная температура, то бутан уже просто не испаряется и замерзает. Поэтому, когда вы себе приобретаете газ для газгольдера, вы должны знать соотношение пропана и бутана. Чем больше пропана будет в вашем газе, который вы себе покупаете, тем дольше он будет у вас работать при минусовых температурах.

Если бутана у вас будет больше, чем пропана в газе, то газ у вас этот уже при нуле замёрзнет и перестанет испаряться. Минимально пропана должно быть 60%, а бутана – 40%. В идеале, чтобы пропана было как можно больше.

Оборудование для заправки газгольдера и учета сжиженного газа

А теперь давайте поговорим о том оборудовании, которое на сегодняшний день существует для заправки газгольдера и учёта сжиженного газа. Начнём с того, что газгольдер заправляет газовоз-заправщик.

Что такое газовоз-заправщик?

Это автомобиль, у которого установлена ёмкость, в которой он возит сжиженный газ. У него есть:

  • счётчик, который считает количество литров, которые переливаются из его ёмкости в вашу
  • шланг и заправочный пистолет, при помощи которого он подключается к вашему газгольдеру и осуществляет заправку

А у вас на газгольдере есть уровнемер, который по принципу поплавка, как у бензобака в машинах показывает, какое количество газа вам налили.

И случаются такие ситуации, когда показания на счётчике не соответствуют с показаниями, которые у вас показывает уровнемер на газгольдере.

Что же делать в такой ситуации?

Во-первых, счётчик может сломаться. А во-вторых, в этот счётчик может залезть недобросовестный поставщик, изменить там какие-то шестерёнки, при помощи которых счётчик будет показывать большее количество газа, чем он вам реально сливает. Но с другой стороны, и уровнемер, который установлен у вас на газгольдере, тоже может выйти из строя, и тоже может показывать неправильные данные.