Фотобарабан для принтерного картриджа: основные характеристики и особенности применения

Лазерный принтер состоит из различных деталей, которые обеспечивают эффективность его работы. Одна из основных – принтерный фотобарабан. По внешнему виду он напоминает удлиненный цилиндр с диаметром в несколько сантиметров. Производится фотобарабан из металлического сплава, в состав которого входит до 99% алюминия. На поверхность готового изделия наносится слой-диэлектрик. Под воздействием УФ-лучей он способен изменять электросопротивление в сторону снижения.

Рабочий ресурс принтерного фотобарабана

На длительность службы фотобарабана влияют различные факторы:

    • частота одиночных распечаток изображений;
    • качество использованного тонер-порошка;
    • вид бумаги;
    • климатические условия в помещении, где установлено принтерное оборудование.

Принтер имеет свойство разогревать фотовал перед каждым процессом работы. Это влияет на снижение его ресурса. Для печатания следует использовать только высококачественные материалы. Чем меньше частицы тонер-порошка, тем меньше появляется царапин на поверхности фотоэлемента. Рекомендуется применять только абсолютно сухую и гладкую бумагу. Важно следить за уровнем температуры и влажности в помещении, где находится техника для печатания. Нельзя допускать снижение показателей до граничных значений, а также резких перепадов.

Можно ли почистить принтерный барабан самостоятельно

Рабочий ресурс, который имеет фотобарабан для принтера, достаточно длинный. При частом использовании печатающего устройства могут возникать его неисправности. К возможным причинам поломки относится:

    • попадание посторонних предметов;
    • использование некачественных расходных материалов;
    • несоблюдение правил эксплуатации.

Очистку функционального элемента можно провести в домашних условиях. Выполнять такие действия необходимо при появлении на бумаге черных точек или пятен. Для качественного проведения мероприятия следует отключить устройство от электросети. Затем необходимо извлечь фотобарабан для картриджа, открыв при этом переднюю крышку принтера. Загрязнения с его поверхности удаляются с помощью безворсовой салфетки. Очищенная деталь устанавливается на место.

Категорически запрещается использовать острые предметы, которые могут нарушить структуру светочувствительного покрытия. Очистку фотобарабана запрещается выполнять при ярком освещении, так как чувствительное напыление может испортится.