Особенности установки замка в металлическую дверь

Установка замка в металлическую дверь — это достаточно сложная процедура, которая требует определенных знаний. Для осуществления процесса потребуются специальные инструменты и материалы. Выделяют несколько видов замков по типу механизма и способу установки.

Разновидности

Перед тем как установить замочный механизм в дверь, требуется разобраться с разновидностями замков. Выделяют:

  • Врезные. Такой тип позволяет вставлять ключ и снаружи, и изнутри помещения. Он не портит внешний вид двери, поэтому пользуется большой популярностью. Для металлических дверных полотен врезка такого замка считается достаточно затруднительным процессом.
  • Навесные. Для подобных моделей в дверях требуется наличие проушины. Они применяются чаще всего в сараях, на складах и в гаражах. Для монтажа навесного варианта запора в металлическую дверцу не требуется большого количества профессиональных инструментов и технических знаний.
  • Накладные. Данный вид размещается на дверном полотне с внутренней стороны. Ключ может вставляться только с внешней стороны помещения. Во внутренней части комнаты подобный тип выглядит громоздким, так как он заметно утяжеляет дверь своим большим размером. Однако пользоваться таким механизмом достаточно просто.
  • Встроенные. Данный вид не устанавливается самостоятельно. Для этого требуется полностью снять дверцу и разобрать ее, чтобы встроить запор внутрь.
  • Цилиндровые. Замки из этой категории считаются самыми компактными. Они состоят из цилиндров, внутри которых помещается секретный механизм.
  • Сувальдные. Массивные устройства имеют широкую прорезь для ключа. Они состоят из нескольких пластинок, которые носят название сувальды. При повороте ключа механизмы начинают передвигаться и задвигать или выдвигать ригели. При поломке такой конструкции требуется полный демонтаж и замена.

Установка

Технология встраивания в металлическую дверцу замочного механизма требует специальных инструментов и дополнительных навыков. Выполнение процедуры ведется по алгоритму:

  • Сначала установщик должен провести разметку. Рекомендуется устанавливать запор в 900 мм от края дверного полотна снизу.
  • Затем требуется перейти к процессу сверления, для того чтобы сделать отверстие в металлической дверце.
  • Следующим шагом идет установка самого запора. Он вставляется в отверстие полотна и собирается из всех комплектующих деталей.

Инструменты

Для установки потребуется вооружиться набором инструментов. Ответственная работа потребует наличия рулетки, дрели, керна для металла, шуруповерта, напильника, саморезов, отвертки и болгарки. При установке замка рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных мастеров. Они не навредят внешнему виду полотна и сделают всю работу аккуратно и качественно.