Как восстановить КБМ?

Это так называемый показатель «бонус-малус», который используется для расчета стоимости страхового полиса ОСАГО. Этот отчет позволяет водителю получить скидку на вождение без столкновений. При этом с каждым годом за плавное вождение увеличивается скидка водителя и стоимость снижения ОСАГО, подробнее на https://кбм24.рф/

Существуют специальные способы проверки данных страховой истории, которые позволяют убедиться в правильности расчета этого показателя. Такая проверка может осуществляться по специально разработанным общим базам, которые предназначены для информирования, контроля качества предоставляемых страховых услуг и получения определенных скидок и бонусов.

Причин понижения значения КБМ может быть только одна и это — безаварийная езда водителя транспортного средства. Это Бонус от страховой компании, которой не надо было тратить свои средства для восстановления поврежденной машины. С каждым годом эта скидка будет увеличиваться, если продолжается аккуратное и грамотное управление автомобилем без ДПТ.

Восстановить класс КБМ , для чего необходимо объяснить, каким должен быть коэффициент и документально его зафиксировать, приложив страховку ОСАГО с достоверными данными; произвести перерасчет стоимости страховой премии и вернуть излишне перечисленные суммы; внести изменения в политику; ввести правильные данные в базу данных PCA.

Что нужно для восстановления КБМ:

-Нужно подать заявление о восстановлении в страховую компанию и приложить документы, подтверждающие факт ошибки. Например, если коэффициент сбросился из-за замены прав — нужно предоставить номера старого и нового ВУ.
-Подать документы можно онлайн или по почте. Установленного срока обработки заявления нет, но обычно страховые компании восстанавливают КБМ в течение недели.
-Если вы подали заявление после покупки полиса ОСАГО, страховая обязана пересчитать его стоимость. Если из-за ошибки в цене полиса не была учтена ваша скидка, страховая обязана вернуть переплату.

Понижающий коэффициент не будет восстановлен, если:

-В один из периодов страхования полис был открыт на неограниченное количество водителей. Это тот случай, когда коэффициент присваивается транспортному средству, а не конкретному лицу.
-Изменились условия страхования: с ограниченного количества водителей на неограниченное, либо было приобретено новое транспортное средство, на которое оформлена новая страховка. В этом случае по закону скидка обнуляется.
-Водитель в течение года не фигурировал ни в одном страховом полисе. Скидка за неаварийность начисляется ежегодно и действует в течение следующего года. Как только цикл прерывается, KBM сбрасывается.