Для чего проводят техническое обследование зданий и сооружений?

Обследование зданий и сооружений — процедура проверки конструкций на фактическое техническое состояние и сохранность эксплуатационных свойств. Оценка проводится для наблюдения за состоянием и выявления потребности в ремонте или реабилитации.

Обследование зданий и сооружений осуществляется специализированными предприятиями, такими как UEEC.Они должны иметь современную инструментальную базу. По результатам работ определяется возможность последующей эксплуатации конструкции, реконструкции или необходимость ее усиления, восстановления и ремонта. включает в себя изучение грунта основания, строительных элементов с целью изменения их свойств, наличия дефектов, деформационных повреждений.

Каковы правила наблюдения за строительными конструкциями? СП 13-102-2003 и ГОСТ 31937-2011 — вот на что нужно ориентироваться. Со временем даже самая надежная и долговечная постройка приходит в негодность. Проведение опроса с использованием нормативной базы позволяет определить, какие объекты находятся в критическом состоянии. Правда, не специалисту разобраться с ними бывает довольно сложно, а то и невозможно. И это неудивительно, ведь правила обследования строительных конструкций (СП и ГОСТ) созданы специально для профессионалов, которые этим занимаются регулярно.

Процедуру необходимо выполнять в определенном порядке. Расследование делится на несколько этапов. Здесь идет изучение конструкторской и технической документации, паспортная проверка, визуальный осмотр, замер и отбор проб. Также можно изучить геологические и гидрологические характеристики участка, на котором расположены здания.

По результатам обследования здание имеет определенную оценку. Он основан на результатах осмотра, а также на всех расчетах. 

Наконец, здание относится к одной из существующих категорий:

  1. Соответствие нормативным требованиям.
  2. В рабочем состоянии.
  3. Может работать в ограниченном режиме.
  4. В состоянии отчаяния.

Что влияет на их статус? Если исследование конструкций зданий привело к первым двум пунктам, то это означает, что операцию можно продолжать без ограничений. Но во втором случае часто дополнительно устанавливается требование периодически проверять ситуацию.

Ограниченная функциональность требует выполнения действий, позволяющих восстанавливать или усиливать модели. Это также означает, что вам нужно следить за ситуацией.

Если здания и сооружения находятся в аварийном состоянии, их эксплуатация не допускается. Кроме того, установлен обязательный мониторинг ситуации. Очень важно игнорировать сложившуюся ситуацию нельзя! В противном случае это поставит под угрозу здоровье и жизнь людей, которые в них работают и живут. Хотя следует отметить, что в России довольно распространена ситуация, когда это требование игнорируется. Особенно это актуально для жилых домов.