Выбирая будущую профессию

Жизнь – непростая штука. Кажется, только недавно был молодым, уехал учиться в институт после выпускных экзаменов. А опомнишься – уже через каких-то пять лет выходить на пенсию… Нет, мне нисколько не обидно, просто хочется, чтобы молодые не совершали наших ошибок и выбирали свой путь изначально правильно.

Да, знаю, что сделать это крайне трудно. Не в том смысле трудно, что неподъемно, а в том, что выбор – всегда неизвестность, терзания перед решительным шагом и боязнь промахнуться. Какую дорогу выбрать? Чтобы не только была денежной и престижной, но еще и приносила душевное удовлетворение, чтобы потом, когда придет время оглянуться, было чем гордиться. Да, именно так, иначе работа превратится для вас не просто в обузу, а буквально в пытку.
Выбирая будущую профессию

Итак, первое. Выбор будущей профессии и учебного заведения для ее получения – далеко не мгновенное решение. Оно должно вынашиваться годами. в последнее время стало очень популярным дистанционное обучение, при этом обучении есть много преимуществ и возможностей. Подробно ознакомится с единым центром высшего дистанционного образования можно на сайте ecvdo.
Думайте об всех вопросах связанных с выбором профессии заранее, узнавайте, читайте, примеряйте различные виды деятельности на себя, какая из них больше вам по душе, от какой вас воротит, а какая просто безразлична. Кстати говоря, если выберете ту, которая безразлична, постепенно и она станет ненавистной, так что обольщаться на этот счет не нужно, и «стерпится-слюбится» тут не прокатит… Помните, что за редким исключением выбранная профессия останется при вас на всю жизнь. Поэтому получаемое образование – не просто для галочки. Оно – серьезная подготовка к дальнейшей жизни и работе, а вероятнее всего – и путь к успеху.

Теперь вот что. Если не хотите остаться великолепным специалистом с профессией, которая в данный момент невостребована на рынке труда, загодя прогнозируйте ситуацию в плане развития выбранной отрасли. Ну например, перспективна ли профессия психолога или менеджера в данный момент? Однозначно нет – их за последние годы выпустили из ВУЗов столько, что на несколько стран хватило бы. А вот физики-ядерщики – совершенно другое дело, их в течение двадцати лет почти не обучали, а особенности этой сферы таковы, что обучение длительное и очень специфичное. Уровень ответственности и грамотности должен быть таким, что подобного специалиста не подготовишь за пару-тройку лет.

Ну и последнее – если в советское время для выбора учебного заведения нужно было покупать специальные справочники (которые, кстати, и сейчас выпускаются), то в данное время его можно подобрать и с помощью специальных интернет-сервисов, которые содержат каталог организаций по любой тематике. Проще говоря, так можно найти не только учебное заведение, но и компанию или завод, на который пойти после получения диплома.