Московский активист «Архнадзора» случайно нашел в строительном мусоре надгробие XVI века

Московский активист «Архнадзора» случайно нашел в строительном мусоре надгробие XVI векаПо данным «Архнадзора», их активист И. Малков совершенно случайно нашел в строительном мусоре прекрасное монолитное надгробие, которое принадлежит к наследию XVI века. Такую находку юноша обнаружил в центре Москвы на отвалах жилкомплекса, где территория находится на участке охраняемого культурного слоя.

 

В свою очередь археологи управления, которые отвечают за сохранение объектов археологического наследия департамента культнаследия Москвы, после очистки и экспертизы надгробия смогли датировать находку концом XVI века.

Заметим, что на отвалах обнаружили также подковы, множество бутылочных горлышек с орлами, множество фарфоровых изделий, монеты и подсвечники. Рабочие же утверждают, что уже практически месяц на данной территории находят различные артефакты, но их просто отправляют на свалку. Отметим, что недалеко от места застройки совсем недавно нашли доломитовую скульптуру «Мать и дитя», исследовать которую только еще предстоит археологам.

 

Эксперты считают, что археологи продолжат свою работу на строительной площадке и откроют историю Мытного двора и конного торга, которые располагались здесь со средневековья. Также они смогут привлечь внимание к промышленной застройке столицы начиная с 50-х годов XIX века.