Жизнь амурчан после паводка

Жизнь амурчан после паводкаВ настоящее время для жителей Приамурья главным остается вопрос, касающийся жилья, так как их дома после паводка для проживания непригодны. Всех проживающих в пунктах длительного проживания жителей волнует вопрос о признании их жилья не подлежащим восстановлению, а также то, что им будет предложено взамен. 

Пострадавшие значительно отличаются подходом к решению жилищной проблемы: одни из них напуганы и просят хоть какое-то жилье, другие требуют дома и квартиры рядом с работой и объектами социального назначения. 

В прошедший вторник пункты длительного пребывания пострадавших были посещены властями региона. 

Первый пункт  пребывания базируется в бывшем старом роддоме города  Благовещенска,  и здесь же размещены жители этого района, оказавшегося в зоне паводка. Медицинские палаты приняли к заселению 112 человек. Многие из пострадавших ожидают новое жилье по причине признания старого непригодным для проживания, у других дома сырые, в которых либо еще стоит вода, либо она совсем недавно ушла оттуда. 

 

В одной из палат проживают три женщины  с детьми разного возраста. Они являются родственницами и оказывают поддержку друг другу. По их словам, все положенные выплаты ими получены без проблем. Основные вопросы с их стороны касаются состояния домов и их ремонта.

По словам властей,  порядок финансирования ремонта жилья в настоящее время пока не утвержден. По расчету, скорее всего, будет выделено по 5 тысяч рублей за один квадратный метр, в соответствии с социальной нормой  площади. К концу текущего месяца это будет озвучено  более точно, и тогда  граждане смогут принять решение о проведении ремонта, покупке или строительстве нового жилья.