Надпись на памятнике Дзержинскому включат в предмет охраны

Надпись на памятнике Дзержинскому включат в предмет охраныВ процессе заседания научно-методического совета Мосгорнаследия председатель президиума Андрей Баталов сообщил, что часть надписей, нанесенных на памятник во времена произошедших событий в 1991 году, думают сохранить, а также они будут включены в предмет охраны. Этот вопрос имеет не только научно-историческую, но и политическую базу.

Баталов пояснил, что при исследованиях и реставрационных работах надписи, нанесенные к ходу событий 22 августа (1991) , будут отделены от других надписей, которые наносились позже. Дата, когда произойдет официальное признание надписей, как предмет охраны, пока не определена.

На заседании научного методического совета экспертами обсуждалась проблема сохранения надписей, сделанных краской на памятнике. Хранительница фонда «Музеон», где в данное время находится памятник, Вера Трахтенберг сообщила, что уже существует разработанный проект по реставрации. Будет сохранена часть надписи красной краской, содержания «Феликсу — конец» и надписи, в которой читаются слова: «Долой палачей—спасибо…Боря». Это самые видимые надписи, которые сохранились к моменту реставрации.

Технолог, реставратор, член совета Министерства культуры РФ, А. Густова сделала дополнение, что все надписи в свое время наносились на грязные поверхности, поэтому сохранить их – непростая, но реализуемая задача. Искусствовед Софья Сорокина выразила противоположное мнение. Она считает, что нет необходимости сохранять надписи, это не история искусства.

Оставление надписей на произведениях искусства – это больше варварство. С ней не согласился корреспондент академии художеств России Олег Яхонт, который отметил, что к памятнику Дзержинского следует отнестись не только как к историческому памятнику, но и предмету искусства, поэтому все надписи на нем должны быть отреставрированы и сохранены.