Только через 1,5 месяца смогут ликвидировать все последствия пожара, случившегося в Новодевичьем монастыре

Только через 1,5 месяца смогут ликвидировать все последствия пожара, случившегося в Новодевичьем монастыреКак сообщил журналистам директор ГУП ЦНРПМ, последствия пожара, который ранее случился в Новодевичьем монастыре, будут устраняться на протяжении полутора месяца. Стоит отметить, что в обязанности ГУП ЦНРПМ входит осуществление авторского контроля реставрационных работ.

Предполагает, что за отведенное время будут ликвидированы все последствия пожара, но только в том случае если отсутствуют существенные повреждения внутренних конструкций. За это время планируется вернуть прежний облик колокольне, а также отремонтировать и отреставрировать две пострадавшие стены.

По словам директора, рабочие будут вынуждены полностью заменить главку колокольни. Как стало известно, сама конструкция колокольни не была повреждена. Кроме того, цела балка, к которой прикреплен колокол. Предполагается, что колокол тоже не пострадал.

Стоить напомнить, что вечером 15 марта текущего года на колокольне Новодевичьего монастыря было обнаружено возгорание. Уже через несколько часов пожарные смогли устранить пламя. Огнем был охвачен второй уровень колокольни, которая имеет 72 метра высоту. Кроме того, на тот момент она находилась на реконструкции. Сам монастырь находится под охраной ЮНЕСКО. При этом он входит в число исторических памятников архитектуры столицы.

По предварительным данным пожар случился в связи с нарушением правил пожарной безопасности при выполнении реставрационных работ. Предполагается, что случилось замыкание электропроводки, когда работала тепловая пушка. Однако в компании, которая занималась реставрацией, утверждают, что все строительные работы закончились за 12 часов до возгорания. При этом тепловые пушки не использовались рабочими уже неделю.