«Балтийский завод» в Санкт-Петербурге лишен имущественных прав на стратегический цех

«Балтийский завод» в Санкт-Петербурге лишен имущественных прав на стратегический цехНакануне стало известно, что в Санкт-Петербурге прошли слушания по делу ОАО «Балтийский завод». Так, 13-й апелляционный арбитражный суд отменил решение первой инстанции, которая ранее признала имущественные права «Балтзавода». Известно, что «Балтзавод», входящий в ОСК, претендует на имущественные права касательно объектов недвижимости и земельных участков, которые входят в комплекс обработки гребных винтов.

Известно, что жалобы в апелляционный суд были поданы Олегом Сметаниным, который является конкурсным управляющим ЗАО «Объединенная промышленная корпорация». Он владеет спорным цехом и известной компанией «Бизнес-Инжиниринг». Причины выигрыша Сметанина пока не известны, как и комментарии самого «Балтзавода».

Напомним, что в ноябре прошлого года арбитражный суд Ленинградской области постановил об удовлетворении иска, поданного «Балтийским заводом». Истец просил признать «Объединенную промышленную корпорацию» нелегитимным собственником на цех. В ходе расследования было установлено, что «Балтзавод» и «бизнес-Инжиниринг» заключили договор купли-продажи еще в 2005 году, после чего, 4 года назад право собственности перешло ОПК.

В последствие арбитражный суд признал право собственности «Балтзавода», на ранее оспариваемое имущество. Дело в том, что сделка была квалифицирована судом как ничтожная, так как имущество реализовывалось по низкой стоимости.

Накануне ОПК был признан полноправным владельцем цеха гребных винтов. Одна из причин: «Балтзавод» вместе с другими активами ОКП заложен по кредитам Межпромбанка, который в 2013 году обанкротился.