В Кировской области объявлен очередной конкурс на получение гранта среди фермерских (крестьянских) хозяйств

В Кировской области объявлен очередной конкурс на получение гранта среди фермерских (крестьянских) хозяйствВ Кировской области 2014 год объявлен Годом семейных фермерских хозяйств. В департаменте сельского хозяйства подтвердили, что врио губернатора Никита Белых подписал соответствующий Указ №41 от 05.03.2014г. Эта инициатива позволит фермерским хозяйствам Кировской области получить некий толчок для успешного развития.

Прежде всего, семейные предприятия получат всестороннюю государственную поддержку. Примером успешного развития в рамках государственной программы стало крестьянское фермерское хозяйство Игоря Михайловича Гернера, специализирующееся на выращивании овощей. 

Это хозяйство получило государственный грант в размере 495 тыс. рублей, а также единовременную субсидию в размере 247 тыс. рублей на устройство быта. Совместно с собственным капиталом фермер приобрел трактор и реконструировал овощехранилище. Хозяйство поставляет свой продукт «до дверей», а также обеспечивает свежим товаром детские дошкольные учреждения в п. Косино и г. Зуевка. В 2012 году Гернера признали лучшим предпринимателем года в районе. 

Положительным примером сотрудничества государства и крестьянина в Тужинском районе стало фермерское хозяйство «Парус» под руководством Василия Арсентьевича Романова. Предпринимателем охвачены несколько направлений сельхоздеятельности – растениеводство, животноводство, птицеводство и торгово-закупочная деятельность. Всего в хозяйство было инвестировано 12,3 млн. рублей. За два года Романов приобрел 8 единиц техники, используемой при выращивании злаковых культур. Хозяйство стало получать государственные дотации после победы на конкурсе в 2010 году.

Есть и другие примеры успешного развития фермерских хозяйств под эгидой государства. В настоящее время сельскохозяйственный департамент проводит конкурс среди крестьянских (фермерских) хозяйств. По итогам конкурса победитель получит грант 2014 года на развитие семейной животноводческой фермы.