В комплексе «Выставка достижений народного хозяйства» открылся интерактивный музей под названием «Буран» на ВДНХ

В комплексе «Выставка достижений народного хозяйства» открылся интерактивный музей под названием «Буран» на ВДНХ

Новый музейный комплекс открылся на ВДНХ. Интерактивный центр создан на базе «Бурана», космического многоразового корабля.

Музей размещен внутри реалистичного макета орбитального многоразового корабля, получившего название «Буран БТС-001». В ходе экскурсий посетителям продемонстрируют кинокартину, посвященную легендарному ракетоплану. Любителям космического транспорта будет предоставлена возможность поуправлять посадкой корабля на космодром «Байконур».

Этот яркий запоминающийся проект создан не только для развлекательных целей, но и является образовательным и социально значимым методом, призванным оказать свое воздействие на воспитание будущих представителей научно-технических специальностей в нашей стране. Об этом предназначении космического музея-ракеты сообщила Наталья Сергунина, занимающая должность заместителя столичного градоначальника по вопросам земельно-имущественных отношений.

Ракетоплан «Буран», российский орбитальный корабль, более четверти века назад, в 1988-м году (15-го ноября), совершил свой единственный полет в открытый космос. Длительность полета составила двести пять минут. Во время нахождения в космическом пространстве ракетоплан выполнил два оборота вокруг нашей планеты. Полет осуществлялся в автоматическом режиме без экипажа. Управляли движением космического транспорта с помощью бортового программного обеспечения и бортового компьютера. Этот полет вошел во всемирную книгу рекордов Гиннесса. Тринадцать лет назад, в 2002-м году, корабль разрушила крыша, рухнувшая с монтажно-испытательного корпуса Байконура.

Макет ракетоплана в полную величину установили в 1993-м году в парке имени Максима Горького. Сооружение долгое время, оставаясь бесхозным, использовалось в качестве космического аттракциона. В минувшем году макет переместили на ВДНХ, отремонтировали и создали на его базе интерактивный современный музейный комплекс.