Ялтинская киностудия в Крыму претендует на звание культурного наследия

Ялтинская киностудия в Крыму претендует на звание культурного наследия

В государственный комитет по охране объектов культурного наследия обратились представители ГУП РК «Ялта-фильм» с заявлением о признании нескольких построек киностудии культурным наследием. Оба строения расположены на улице Севастопольская.

Как выяснилось, в случае если комитет удовлетворит заявку, то ялтинская киностудия сможет принять участие в государственной программе «Культура России (2012-2018 годы)». Благодаря этому, «Ялта-Фильм» сможет рассчитывать на реконструкцию этих построек.

Сообщается, что по предварительным подсчетам для реконструкции объектов, принадлежащих киностудии, понадобятся средства в размере 200 миллионов рублей.

В ремонте нуждается корпус киностудии под литерой А. Он был построен еще в 1897 году. Также в аварийном состоянии находится административное здание под литерой Г. Эта постройка была возведена в 1892 году. Сообщается, что ранее эти сооружения являлись частью зданий, которые входили в состав дачи «Стратеиз». Она являлась собственностью Иосифа Ермолова, крупного кинопромышленника. В 1919 году на дачу была привезена киноаппаратура из городских киноателье, которые были национализированы. Таким образом, была положена основа теперешней киностудии.

В случае если заявка будет одобрена и «Ялта-Фильм» сможет принять участие в программе, деньги на реставрацию корпусов будут выделены в 2017 году. В связи с этим масштабные съемки в киностудии придется отложить на неопределенный срок.