Дворковичу пришлось оправдываться перед Путиным за низкие темпы реализации энергетических проектов на Дальнем Востоке

Дворковичу пришлось оправдываться перед Путиным за низкие темпы реализации энергетических проектов на Дальнем ВостокеПоследние несколько лет руководство РФ уделяет Дальнему Востоку повышенное внимание. В частности Президентом была подписана целая Концепция развития этого края, а профильные министерства и ведомства подготовили свои программы по созданию тех или иных объектов инфраструктуры и повышению привлекательности этого региона как для частных инвесторов, так и для простых россиян.

В то же время реализация данной Концепции самых первых шагов сталкивается с многочисленными трудностями, которые связаны, в первую очередь, с низкой исполнительской дисциплиной, как бизнесменов, так и должностных лиц, курирующих то или иное направление. Так, на одном из последних расширенных заседаний Правительства РФ был заслушан доклад председателя Счетной палаты Т. Голиковой, которая обратила внимание на то, что компания «Русгидро», получившая льготный кредит от Сбербанка, не спешит заниматься строительством четырех энергетических комплексов на Дальнем Востоке.

Присутствовавший на этом заседании В. Путин попенял А. Дворковичу, курирующему это направление деятельности, на явное запаздывание в сроках исполнения «Русгидро» своих обязательств. Он подчеркнул, что без возведения и пуска в строй этих объектов говорить о дальнейшем выполнении программ по модернизации Дальнего Востока не приходится.

В свою очередь А. Дворкович подчеркнул, что весь прошлый год шли согласования на самых разных уровнях по поводу проектов электростанций. Сейчас все эти работы завершены и вскоре «Русгидро» приступит к началу их постройки. Речь идет о таких объектах электрической генерации, как Благовещенская ТЭЦ, Сахалинская ГРЭС-2, Якутская ГРЭС-2 и теплоэлектроцентраль в городе Советская Гавань.