Аллергия – современная реальность

Аллергия – современная реальностьАллергия – это реакция сверхчувствительной иммунной системы на повторное воздействие определенных веществ, носящих название аллергенов. Для организма человека сами по себе аллергены не представляют опасности – неприятие их организмом носит сугубо индивидуальный характер. Повышенную реакцию иммунной системы на безобидные антигены (аллергены) объясняет ряд теорий, среди которых теория влияния чрезмерной гигиены и увеличение потребления продуктов, содержащих химические компоненты. Среди болезней современного человека аллергическая реакция является одной из встречающихся наиболее часто. Последствиями аллергии могут быть как доброкачественными (зуд, насморк), так и опасными для здоровья и жизни (отек Квинке, анфилактический шок).

Симптомы болезни

Наиболее часто в роли аллергенов выступают:

  • некоторые виды пищевых продуктов,
  • бытовая химия,
  • животные продукты,
  • лекарственные препараты,
  • плесень,
  • пыль,
  • пыльца растений,
  • укусы членистоногих и насекомых.

При первоначальном попадании в организм аллергенного вещества (антигена) возникает гиперчувствительный иммунный ответ (сенсибилизация организма) – чрезмерная секреция антител IgE. Реакцией организма на повторное проникновение аллергенов становится реактивация этих антител и выделение в окружающие ткани медиаторов воспаления, одним из которых является гистамин. Его действие приводит к раздражению нервных окончаний, секреции слизи и сокращению мышц сосудов. Проявлением этого становятся клинические признаки аллергии: насморк (аллергический ринит), покраснение кожи и зуд, одышка, аллергический конъюктивит, а также отек Квинке и анафилаксия – наиболее тяжелые виды аллергической реакции.

Чрезмерная восприимчивость людей к некоторым видам веществ может привести к возникновению анафилактического шока, развивающегося в течение короткого промежутка времени (от нескольких минут или секунд до пяти часов) после повторного попадания в организм аллергена. Проявляется в виде боли, отека и красноты кожи, сильного зуда, резкого снижения артериального давления и затруднения дыхания в результате отека гортани, бронхоспазма и ларингоспазма. Дыхание становится учащенным, кожа бледнеет, а слизистые оболочки становятся синюшными. Анафилактический шок в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Диагностика болезни

Установление диагноза осуществляется на основании имеющихся симптомов, а также в результате проведения анализов крови для выявления антител IgE. Также проводятся кожные аллергические, провокационные, элиминационные, тепловые и холодовые пробы.

Лечение

Методов полного избавления от аллергии с помощью медикаментов на сегодняшний день не существует. Лечение болезни заключается в проведении терапии и направлено на нейтрализацию антител, подавление аллергической реакции и снижение воспаления. С этой целью используют препараты антиаллергической группы (полипефан, уголь активированный и прочие), иммуносорбция, плазмаферез и антигистаминные препараты. Кортикостероиды используются в тяжелых случаях. Выбор препаратов и их применение следует в каждом отдельном случае обсуждать с врачом индивидуально. При наличии предрасположенности к аллергии на определенное вещество следует необходимые медикаменты всегда иметь при себе.

Добавить комментарий