В противоборстве ФАС и Центра трансплантологии новый поворот, арбитражный суд вынес решение

В противоборстве ФАС и Центра трансплантологии новый поворот, арбитражный суд вынес решениеСообщается, что Федеральным арбитражным судом Московского округа было принято решение отклонить жалобу ФАС Российской Федерации в отношении судебных актов, которые были приняты нижестоящими инстанциями и касались отмены принятого ведомством решения о выявленных при проведении проверки «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Академика Шумакова» нарушениях. Речь идет о нарушении Центром правил проведения аукциона на осуществление реконструкционных работ и строительства дополнительного комплекса.

 

В прошлом июле поданный Центром трансплантологии иск был в полном объеме удовлетворен Арбитражным судом Москвы. ФАС подала апелляцию в суд следующей инстанции, который оставил принятое первой инстанцией решение в силе. Однако ФАС обжаловала указанные судебные акты в порядке кассации.

 

Как сообщалось ранее, Центром трансплантологии был проведен аукцион на получение права на заключение госконтракта на проведение реконструкции и строительство комплекса ФГБУ. Начальная цена контракта составляла 973 млн. рублей. Свою заинтересованность принять участие в объявленном конкурсе заявили три компании, подавшие в установленном порядке соответствующие заявки. Однако было принято решение допустить к участию только одну компанию, что явилось основание признать аукцион несостоявшимся.

 

Одна из заинтересованных компаний – компания «Технострой – обратилась в ФАС с жалобой на комиссию организовавшего аукцион Центра. Жалоба была рассмотрена и Центру было предписано устранить обнаруженные недостатки. Центр, в свою очередь, с выданным ФАС предписанием не согласился и обратился с исковым заявлением в суд.

 

Суд иск рассмотрел и признал принятое комиссией Центра решение относительно заявки «Техностроя» на участие в аукционе правомерным. А ФАС было указано на противоречие ее выводов относительно действий Центра положениям соответствующего закона.