Чистка промышленных котлов: подробно

Очистка от накопившихся шлаковых отложений из котла, работающего на ископаемом топливе, может повысить эффективность на 1–4 %, помогая максимизировать доходы коммунального предприятия.

Подробно о том, зачем нужна очистка котлов, можно узнать на сайте https://armoservis.ru/boilers-cleaning-sumerlya.

Для электростанций, работающих на чем-либо, кроме природного газа, очистка котла является важной частью поддержания эффективной работы станции.

Со временем в котлах накапливается зола, которая образует шлаковые отложения на котле. Шлак действует как изоляция, которая защищает трубу от тепла котла, создавая необходимость использовать больше топлива для достижения той же температуры и получения той же мощности, что и у чистого котла. Очистка отложений шлака внутри котла может повысить эффективность котла на 1-4%. Чистые котлы также могут снизить выбросы, производимые электростанцией, поскольку для производства того же количества энергии требуется меньше топлива.

Хотя важность очистки котлов очевидна, у операторов электростанций есть много вариантов, когда речь идет о методах, используемых для удаления шлака и накопления золы. Методы очистки варьируются от автономной очистки, которая требует планового простоя, до оперативной очистки, которая может выполняться во время работы предприятия. Методы могут использовать все, от звуковых волн до динамита.

Одним из вариантов очистки котла является система акустической очистки, которая может сбивать золу с труб котла или системы селективного каталитического восстановления с помощью акустической энергии без риска повреждения или усталости агрегатов. Хотя это можно сделать с помощью акустических рупоров.

Возможность выполнения очистки во время работы котла зависит от конкретного котла.

В сажеобдувочных установках используется сжатый воздух, пар или вода, чтобы предотвратить накопление шлака без необходимости отключения установки. Нагнетатели сажи используются уже некоторое время, но, как и многие другие аспекты электростанций, с течением времени они становятся все более сложными.

Использование взрывчатых веществ для очистки котлов от шлака не является новым процессом, но он все еще используется, и его предпочитают многие операторы электростанций.