Шины для тракторов – нюансы выбора.

Шины для тракторов – нюансы выбора.

Шины на сельхозтехнику вошли в обиход сравнительно недавно. До этого тракторные колеса были просто металлическими ободами. Резиновые шины для тракторов обеспечивают сцепление машины с дорожным полотном. Они отвечают за ее устойчивость, мягкость и ровность вождения. Но для этого нужно знать те особенности выбора агрошин, которые могут способствовать этим функциям и облегчать передвижение трактора как по грунтовой дороге, так и по ровной дорожной полосе.

Виды тракторных шин и их особенности.

Шины для сельхозтехники имеют разделение по грузовыносливости и представляют следующий каталог:

  • Агрошины на ведущие колеса. Их основное назначение — передача осевой тяги к почве. Протекторный рельеф “елка” обеспечивает защиту от буксования на различных грунтах. Так как больший процент весовой нагрузки машины идет на ведущую ось, то нужно выбирать агрошины с хорошей амортизационной способностью.
  • Агрошины для направляющих колес. Эти колеса меньшего диаметра и несут на себе меньшую нагрузку. Протекторный рисунок таких шин в виде продольных полос обеспечивает защиту от качки во время езды. Эти шины для трактора удерживают курс траектории его движения по дороге. И помогают в управлении машиной.
  • Агрошины для несущих колес. Основная их функция — это удержание на себе автоприцепа, сеялки, скороды и обеспечение лёгкой езды при работе на грунте. Эти шины имеют небольшой размер и часто маленький нагрузочный коэффициент. Протекторный рисунок таких агрошин представляет собой мелкие бороздки. Распространена практика, когда тракторные шины несущих колес эксплуатируются в качестве направляющих колес.

Особенности выбора.

При выборе ведущих тракторных шин следует учитывать местность, по которой будет ездить трактор. Ведь для дорог, усеянных камнями, требуются крепкие автошины повышенной устойчивости к изнашиванию. Главная задача таких шин — хорошо передавать тягу. Поэтому остов у данных агрошин должен быть повышенной твердости и прочности.

Для того, чтобы у трактора была хорошая и быстрая езда по асфальту, необходимо при выборе автошин учитывать коэффициент их скорости, который должен быть 40 км/час и более. Протектор у таких агрошин должен быть устойчив к протиранию и быстрому изнашиванию после частых поездок по асфальтным дорогам. Поэтому к выбору такой простой, на первый взгляд, детали следует отнестись внимательно, чтобы избежать дальнейших проблем в работе и езде трактора.