Роль топливного насоса в авто. Ключевые функции устройства

Очевидно, что незначительных или второстепенных узлов в транспортном средстве просто нет, иначе производители вряд ли бы их добавляли. Но в случае с топливным оборудованием никаких оговорок или двойственных трактовок быть не может, так как машина не может обходиться без точной, своевременной и качественной подачи топлива. В противном случае, транспорт рискует получить сбои и неполадки различной степени тяжести. Одним из важнейших узлов топливного оборудования выступает и топливный насос.

Что выполняет топливный насос?

Если упростить описание работы топливного насоса, то он отвечает за то, чтобы создавать необходимый уровень давления в топливной магистрали и подавать бензин на узел распределения топлива. Хотя подобные насосы могут работать и с соляркой. В отличие от старых карбюраторных двигателей, которые брали на себя функции по регулировке объема подаваемого топлива, а также автоматической отправки остатков обратно в бак, современные двигатели больше зависят от стабильности работы топливного насоса.

Еще в задачи топливного насоса входит поддержание установленного уровня давления в системе на определенной отметке, так как даже малейшие нарушения будут сильно ощущаться двигателем. Предсказать заранее, как отреагирует двигатель на отклонение давления, невозможно. Речь может идти и про засорение топливных форсунок, и про колебания оборотов и про выход из строя дорогостоящих датчиков в системе.

Топливные насосы можно поделить на две условные категории, куда входят механические устройства без собственного моторчика, а также автономные электронасосы. Второй вариант насосов занимается подкачкой давления еще до того, как автомобиль будет запущен. Но есть и разделение топливных насосов на несколько отдельных видов. Здесь можно упомянуть устаревшие вакуумные модели, роликовые, шестеренчатые, центробежные и плунжерные.

Наиболее распространенные неполадки топливных насосов

По мере увеличения пробега транспортного средства все больше вероятность того, что в один момент замена топливного насоса будет неизбежной. Поводом для замены насоса может выступать засорение по причине применения не самого качественного топлива. Поломаться может бортовой компьютер или автоматика, также может наступить критический износ механической части устройства. Хотя иногда вместо дорогостоящей замены насосы иногда удается выполнить починку, для чего достаточно просто поменять предохранитель.