Чем полезен иммобилайзер?

Иммобилайзер — один из видов защиты автомобиля от угона. Практически все современные автомобили имеют в своем оборудовании заводское устройство. Фиксатор подключен к контроллеру впрыска топлива двигателя физически и ПО. Если вы не получите сигнал запуска, машина не будет отключаться.

Установка иммобилайзера на авто в глубоком вагоне, определенным образом связывая его как с сигнализацией автоматического запуска, так и с самим устройством. Информация о чипе читается только с разрешения сигнализации и только при запуске двигателя. Таким образом, функции фиксатора не нарушаются и до сих пор невозможно запустить автомобиль каким-либо импровизированным способом. При этом сохраняется работа сигнализации с автоматической загрузкой, то есть не нарушается возможность удаленного запуска двигателя. Это значительно упрощает работу.

Срабатывание многих типов этих устройств происходит при открытии двери водителя. Если блок не засчитывает отметку, двигатель через некоторое время остановится. Чаще всего используются сенсорные и маркированные иммобилайзеры. Все остальные типы используются редко или перестали соответствовать современным требованиям защиты от краж. Речь идет о кодовых устройствах, которые открываются с помощью кодового ключа, или о биокодах, требующих сканирования отпечатков пальцев.

Принцип работы иммобилайзера:

Раздельная конструкция системы позволяет запускать двигатель без электронного устройства, даже если злоумышленник проник в кабину, однако двигатель будет недолговечным. После этого блокируются основные системы электроснабжения, полное включение и выключение электричества в автомобиле.

В комплекте всегда должно быть не менее трех элементов этой системы безопасности:

  • Электронный блок . Он отвечает за прием / передачу сигналов. Если ключ получает правильный электронный код, все узлы разблокируются для запуска машины.
  • Реле . Таких элементов может быть много, и они находятся в узлах, отвечающих за подачу топлива в цилиндры или за работу электрической системы. Электрические реле получают команды от ЭБУ.
  • Ключ , снабженный встроенным блоком с микросхемой. Без него не получится активировать работу всех систем автомобиля.