Водительская справка для ГИБДД(ГАИ) для замены прав

Согласно Федеральному закону о безопасности дорожного движения, глава IV. «Основные требования к безопасности дорожного движения»
Все кандидаты в водители любой категории или подкатегории должны иметь медицинскую справку для допуска к экзамену. Купить справку для гибдд можно тут.

А также в контексте замены водительского удостоверения по истечении срока его действия, или в контексте возврата водительских прав по истечении срока лишения права управления транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в рамках возврата водительских прав после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права управления транспортными средствами)

Принудительная диспансеризация проводится в медицинских организациях государственных, муниципальных и частных систем здравоохранения, утвержденных для осуществления медицинской деятельности в целях оказания соответствующих услуг (работ).

Медицинская справка действительна в течение 1 года. Срок действия водительского удостоверения — 10 лет, получается, что если вы решите получить водительское удостоверение, например, управлять личным автомобилем, справка нужна только раз в 10 лет, при получении и через 10 лет для замены (если вас не лишают).

Приказ № 344н Минздрава РФ (Медицинское заключение составляется врачом общей практики или врачом общей практики (семейный врач) на основании информации, указанной в пункте 11 настоящей процедуры, в присутствии осмотренного лица и может быть представлен подразделениям Национальной инспекции департамента безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которых возложены обязанности по проведению экзаменов, выдаче российских национальных и международных водительских удостоверений и обмену иностранными национальными и международными водительскими удостоверениями на иностранные российские национальные и международные водительские удостоверения, в течение 12 месяцев с даты выдачи
Для наемных водителей при приеме на работу необходимо предъявить медицинскую справку и срок ее действия — 1 год.

3. Для лиц, работающих водителями транспортных средств, проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры.

ст. 328 ТК РФ (Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, осуществляется после обязательного предварительного медицинского освидетельствования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку государственной политики и правовое регулирование в сфере здравоохранения, и федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие общественный порядок и регулирующие функции в области транспорта.)
Принудительные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего периода работы человека водителем транспортного средства.