Велосипедный туризм

Велосипедный туризм в последние годы в связи с массовым распространением горных велосипедов становится все более популярным.

Бирский район представляется перспективным для велосипедного туризма в силу ряда особенностей:

— перепады высот по территории невелики, по этой причине на дорогах района небольшое количество подъемов, их крутизна и протяженность также незначительны, что очень важно для прогулочного велосипедного туризма;

— большинство деревень связаны асфальтированными дорогами;

— многие из имеющихся грунтовых дорог (по крайней мере, в западной части района) проложены по песчаным и супесчаным почвам, в результате чего
они быстро высыхают после дождей;

— из-за низкой облесенности (27%) ландшафты большей частью открытые или полуоткрытые, что обеспечивает хорошую обзорность.

В качестве одного из перспективных велосипедных маршрутов можно рассматривать маршрут от д.Емашево по грунтовой дороге воль реки Бирь по правому берегу до д.Малосухоязово, далее до д.Десяткино, д.Суслово и далее до д.Янгитау. Возможны несколько вариантов данного маршрута по степени трудности. Самый легкий вариант — для лиц пожилого возраста или детей младшего школьного возраста — с автозаброской на начало маршрута, в д.Емашево. Туристов с велосипедами можно будет доставить на экскурсионном автобусе. Более сложный вариант, когда туристы едут от г.Бирска до д.Емашево на велосипедах. Маршрут привлекателен тем, что местность вдоль реки имеет постоянный небольшой уклон, подъемов, практически нет. Сломался велосипед? Не знаете где починить — Ремонт велосипедов в ЮАО (на юге Москва)
Веломастер — Дмитрий Аркадьевич
+7 (499) 755-71-23
http://ремонт-велосипедов.москва
г. Москва 2-й Нагатинский пр., 6, стр. 2

Скорость движения на велосипеде около 10 км/час, что позволяет преодолеть за день весь маршрут длиной около 45 км. Однако предпочтительнее ехать с остановками на отдых на берегах р.Бирь и сделать ночевку в палатках около Десяткинского порога. От этой стоянки можно сделать, а также на «Благодатную поляну» и познакомиться с экопоселением и опытом выращивания самых различных древесных, кустарниковых и травянистых растений по особым экологичным технологиям. На случай холодной или дождливой погоды может быть предусмотрена ночевка в гостевых домах в д.Десяткино. Кроме того, если в результате дождей дороги вдоль поймы р.Бирь станут труднопроходимыми, маршрут можно перенести на автодорогу, идущую по правому берегу р.Бирь или на склоны холмов над автодорогой. Таким образом, имея несколько вариантов реализации, данный маршрут будет иметь максимальную привлекательность.