Арбитражный суд

Осуществлением правосудия в предпринимательской, финансовой и экономической сфере занимается Арбитражный суд. В нем выносятся решения по спорам и разногласиям, связанных с профессиональной и предпринимательской деятельностью сторон.

Основные задачи арбитражного суда

1. Проведение публичных и прозрачных заседаний для вынесения справедливого решения по делам.

2. Предупреждение будущих правонарушений и работа в сфере соблюдения законности действий.

3. Разбирательство и вынесение решений в спорах, которые затрагивают профессиональную деятельность сторон, включая экономическую и предпринимательскую.

4. Беспристрастное рассмотрение дел и обеспечение честных и объективных решений.

В функции арбитражного суда входят несколько пунктов

1. Решает споры и ведет дела сторон, имеющих прения в области своей предпринимательской и аналогичной деятельности в России.

2. Проводит учет дел и анализ предоставленной информации о деятельности аналогичных судебных инстанций.

3. Проводит и установливает контакты в международных масштабах, соблюдая законность и беспристрастность.

Поведение в зале суда и судебный процесс

Во время процесса стороны предоставляют судье свои доводы и факты нарушения прав своей предпринимательской деятельности. Одна сторона представляет претензии другой стороне относительно определенных материальных или нематериальных благ, принадлежащих ей. Уважительное отношение к судьям является обязательной частью заседания.

Арбитражные суды подразделяются на следующие категории

1. В крупных городах, областных и краевых центрах расположены региональные суды, которые имеют право рассматривать дела в единоличном порядке. Такие органы могут рассматривать любые дела, ведущиеся арбитражными судами, а так же пересматривать, разбираться и проводить статистический анализ дел.

2. Следующим является апелляционный суд, который состоит из президиума и судебной коллегии. Апелляционный суд является следующим в этой цепочке и имеет приоритет над районным арбитражем, имеет возможность перепроверять решения и законность ведения дел любого нижестоящего органа.

3. В масштабе страны действует Высший арбитражный суд, в который попадают дела федерального масштаба. Он имеет право вести дела и контролировать деятельность нижестоящих судов, таких как районные и апелляционные.

4. Интеллектуальные права и дела с затрагиванием этой сферы ведет суд по интеллектуальному праву, являющийся органом специального формирования, в ведении которого дела исключительно интеллектуального характера.