Галлий. Описание и применение

Галлий. Описание и применениеГаллий относится к группе лёгких металлов. Является пластичным, мягким металлом серебристо – белого цвета с синеватым проблеском.

Свойства

Самым известным свойством галлия принято считать его температуру плавления, которая составляет — 29.76 °C. Это второй, после ртути металл по легкоплавкости. Что позволяет плавить металл, держа его в руках. Является одним из немногих металлов, расширяющимся при затвердевании расплава.

Одной из особенностей галлия является приличный температурный интервал существования жидкого состояния, при всё при этом он имеет низкое давление. В твёрдом и жидком состояниях, удельное электрическое сопротивление равны.

Галлий элемент малотоксичный. При высокой температуре, он является весьма агрессивным веществом. В условиях температуры свыше 500 °C он разъедает практически все металлы.

Что касается химических свойств галлия, то они схожи с алюминием.

Применение

Нитрид галлия используют при создании полупроводниковых лазеров и светодиодов ультрафиолетового и синего диапазонов. Также применяют его как присадку к кремнию и германию.

Жидкий галлий способен отображать до 88% падающего на него света , твёрдые чуть меньше. Поэтому из него и делают, совсем простые в изготовлении, галлиевые зеркала, а покрытие из него можно наносить даже кистью. Также стёкла с добавлением галлия отлично пропускают инфракрасные лучи.

Были даже попытки применять галлий в атомных реакторах, но результаты этих попыток нельзя назвать успешными.

Галлий великолепный смазочный материал. Создано очень много металлических клеев на основе этого металла. Им также заполняют кварцевые термометры, вместо ртути. Это объясняется тем, что галлий имеет более высокую температуру кипения в сравнении с ртутью.

А вот оксид галлия, входит в состав целого ряда стратегически важных лазерных материалов.

Галлий один из самых дорогих металлов. Так как он и талий, германий, индий относятся к группе редких металлов. Под упорным натиском кремния, галлия германий потерял положение главенствующего полупроводникового металла. По статистике, в 2005 году, на мировом рынке, тонна этого металла стоила 1,2 млн долларов США, с учётом высокой цены и широкой потребностью в этом металле необходимо наладить его полное извлечение, во время алюминиевого производства и переработки каменных углей на жидкое топливо. Германий уступает и в цене.

Добавить комментарий