По крайней мере, первую неделю или две — точно. А чего вы ждали от пятилитрового V8 с компрессором? Думали, что двухтонная глыба, способная разгоняться до «сотни» за 4,7 секунды, будет цедить бензин через трубочку? Ха-ха-ха!
Каждый рывок 0-100 — чей-то обед. Прострел по шоссе — конструктор Lego. Месяц покатушек — смартфон. Думаете, я шучу? А вот моя семья так не думает.

Я серьезно — зачем покупать такую машину (или брать на тест, если вам повезло, как мне), а потом считать каждый литр и бояться вдавить правую педаль посильнее? Нет, на RR Sport SVR надо ездить — много и быстро. Чтобы каждый старт со светофора — маленький дрэг-заезд, а извилистая дорожка в соседней промзоне — как мини-Нюрбургринг.
И не надо заводить песню о том, что даже к такой машине рано или поздно привыкнешь и заскучаешь — я за первые две недели не привык и не заскучал. Мне не надоело ездить на SVR изо дня в день — наоборот, я стал выбирать маршруты подлиннее. Я не устал от его жестковатой подвески, от внимания соседей по потоку и уж тем более не утомился как минимум дважды в день слушать пробирающий до мурашек рык его компрессорной «восьмерки». Да что там говорить — первое, что я делал, садясь в машину, — тыкал в кнопку, открывающую заслонки в выпуске и заставляющую RR Sport SVR грохотать словно адскую колесницу, и закрывал их только когда возвращался домой поздно вечером.
Так что я уже готов был влюбиться в этот автомобиль без оглядки и провести с ним остаток своей жизни, если бы не одно «но» — цена.
Эта машина даже в базовой комплектации стоит дороже моей квартиры, личного автомобиля, правой почки и лимита на кредитной карте вместе взятых. Если быть точным, то дорестайлинговый SVR стоил в РФ от 8,6 миллиона рублей, а в версии, которая досталась нам на тест (с панорамной крышей, выкрашенным в фирменный ярко-синий цвет кузовом и с набором вспомогательной электроники) цена переваливает за 9 миллионов. В общем, я предельно реалистичен: в обозримом будущем я вряд ли попаду в клуб реальных владельцев RR Sport SVR. Но если говорить про аудиторию этой модели, то я — в самом эпицентре.
Мне нравится, что британцы не стали даже пытаться обмануть природу, законы физики и покупателей, предлагая им большой, высокий и тяжелый автомобиль с управляемостью «почти как у спорткаров». Вместо этого они взяли достаточно брутальный по своей сути внедорожник и сделали его еще брутальнее.
Хотели Франкенштейна — получите и распишитесь.
Ведь по сути — это обычный RR Sport. С максимальным дорожным просветом в 315 миллиметров, глубиной преодолеваемого брода почти в метр и артикуляцией подвесок, которой позавидуют некоторые «настоящие джипы», но приодетый в костюм «Адидас» и с лошадиной дозой анаболиков в крови.
Внутри — знакомый «рэйндж-роверовский» интерьер, украшенный вставками под карбон, алюминием, белой кожей и спортивными «ковшами». Причем не только спереди — пара задних сидений тоже стилизованы под гоночные кресла с интегрированными подголовниками, хотя они и не такие глубокие и цепкие, как передние. Есть панорамная крыша, а в списке опций можно найти семиместный салон с парой дополнительных сидений в багажнике! Семейный гипер-SUV? О да! Особенно если в этой семье мальчиков больше, чем девочек. Для них SVR — это американские горки, гоночная аркада и 5D-кинотеатр в одном флаконе.
Но при всем своем эпатаже RR Sport SVR на удивление приятно рулится — грубовато на фоне утонченных «немцев», но все равно увлекательно! У него в меру острый, в меру тугой и очень «разговорчивый» руль, бодро настроенный «автомат» и ярко выраженный заднеприводный характер полноприводной трансмиссии. Под тягой SVR охотно доворачивает внутрь (и тут явно ощущается помощь активного заднего дифференциала), а если водитель попросит — то и раздаст боком не хуже Jaguar F-Type, особенно по мокрому!
Читайте также
Let’s block ads! (Why?)