Военные санатории останутся в собственности Министерства обороны

Военные санатории останутся в собственности Министерства обороныСогласно официальному пресс-релизу Министерства обороны Российской Федерации, все санаторные объекты, принадлежащие Вооруженным Силам РФ, не будут сданы в аренду и тем более проданы. Тем не менее, на основе некоторых из них планируется создать оздоровительные центры для детей, которыми смогут воспользоваться воспитанники кадетских и суворовских училищ, а также дети военнослужащих.

На минувшей неделе в средствах массовой информации появились сообщения о том, что руководители Министерства обороны собираются сохранить самые статусные военные санатории, а все прочие предоставить в аренду на общих основаниях, где может быть установлено торговое оборудование или открыт салон красоты, к примеру.

Ведомство опровергло данную информацию, заявив о том, что никакие объекты, принадлежащие Вооруженным Силам РФ, не будут переданы в аренду или проданы. Также в пресс-релизе сказано о том, что сотрудники ведомства создали концепцию, согласно которой планируется серьезно усовершенствовать санаторно-курортное обеспечение Вооруженных Сил РФ. В частности, планируется провести децентрализацию управления санаториями и курортами, при этом планируется перераспределить полномочия между руководителями военных округов. Предпочтение будет отдаваться тем командованиям, в чьих военных округах служат большее количество солдат.

Министр обороны Сергей Шойгу дал ведомству поручение подготовить предложения, с помощью которых удастся существенно снизить цены на путевки в ведомственные санатории и на курорты для военнослужащих с семьями. Для этого будут использоваться дополнительные внебюджетные средства, которые зарабатывают военные здравницы, а также будет произведен перерасчет стоимости путевок, в результате которого из цены планируется исключить расходы принимающих учреждений.