Норман Фостер примет решение относительно сотрудничества с ГМИИ в сентябре

Норман Фостер примет решение относительно сотрудничества с ГМИИ в сентябреАрхитектор из Великобритании Н. Фостер, который в 2008 году совместно с компанией «Моспроект-5» выиграл конкурс на проведение реконструкции Государственного музея им. Пушкина, ответ относительно дальнейшего сотрудничества над проектом даст в сентябре. Как рассказала директор ГМИИ М. Лошак, давая интервью агентству «Новости», ответ на письмо пока не получен, но через пару недель в Россию должен прибыть представитель Фостера. В ближайшее время в сентябре будет дан окончательный ответ. 

Ранее СМИ сообщали, что Фостер от участия в проекте отказался. Одновременно в музее поясняли, что с ним проводятся переговоры и руководство рассчитывает на продолжение сотрудничества.  Лошак пояснила, что надо найти выход из сложившейся ситуации, поскольку хочется, чтобы музей строил хороший архитектор. В России также немало замечательных специалистов, но с Фостером проект был начат и это человек глубокоуважаемый, было бы грустно с ним таким образом расставаться.  

Она считает, что основной причиной отказа Фостера от дальнейшего участия в проекте является необходимость корректировки проекта и не устроивший его приведенный пример адаптации предложения. В качестве возможного варианта было представлено здание одного из музеев, который открыться должен этой осенью. По ее мнению, сейчас проект Фостера нужно пересмотреть, поскольку предложена его неправильная адаптация. Лошак назвала предложение Фостера, представленное впервые в Венеции на архитектурном биеннале в 2008 году, «красивым проектом».     

На сайте ГМИИ в настоящее время размещена концепция дальнейшего развития музея до 2018 года. Согласно ей, в состав музейного комплекса войдут 15 зданий, площадь его увеличится до 111,5 тысячи «квадратов». Создание «Музейного городка» будет стоить примерно 22 миллиарда рублей.