Мэр российской столицы готов разместить в городе сколько угодно киосков

Мэр российской столицы готов разместить в городе сколько угодно киосковМэр С. Собянин, давая интервью представителям СМИ, заявил, что в 2014 году в городе завершается действие схемы организации мелкорозничной торговли и столичные власти готовы в рамках новой поместить такое количество ларьков, которое местные жители посчитают необходимым.

Градоначальник заверил, что готов на любое количество объектов мелкорозничной торговли и любую схему их расположения – основное, чтобы они были нужны в первую очередь жителям. Он не согласен с утверждением, что после назначения его мэром началось тотальное выселение уличной еды из центра города, но взамен людям не было ничего предложено.

Собянин рассказал, что была убрана нестационарная торговая сеть, а взамен власти создали отраслевые схемы и обозначили места и функционал, необходимый для жителей, поскольку на 80% ларьки торговали не тем, что было необходимо пожилым людям. Это были киоски по продаже пива, сигарет, шаурмы, всевозможных китайских тряпок и прочего. Он считает, что нужны торговые точки с определенным функционалом. К примеру, там может продаваться даже косметика для волос от ведущих производителей.

По его словам, столичные власти выносили схему розничной торговли на обсуждение общественности и муниципальной власти. Проблема, утверждает градоначальник, состоит в другой плоскости: из города исчезает стационарная розничная торговая сеть, которая в годы советской власти функционировала достаточно хорошо. На ее месте открыты бутики, ювелирные салоны, дорогостоящие магазины, а вот обычных продовольственных торговых предприятий стало гораздо меньше.

К сожалению, но попытки стимулировать открытие магазинов с недорогими продуктами питания заканчиваются неудачно. Сейчас в центре города будет открыто несколько десятков помещений под продовольственное назначение – если эксперимент пройдет удачно, тогда власти будут наращивать предложение.