Автомобильные лампы: подробно

Автомобильная светотехника представляет собой набор устройств, которые монтируются внутри и по периметру автомобиля, и обеспечивает освещение дорожной поверхности в темное время суток, обозначение габаритов автомобиля, а также предупреждает о маневрах других участников движения. Первые автомобильные лампочки работали на керосине, затем появились революционные лампы накаливания Эдисона, современные источники света шагнули еще дальше.

Стандарты автомобильных ламп

Автолампы отличаются не только по типу, но и по цоколю. Знакомый нам резьбовой цоколь был предложен Эдисоном в 1880 году, с тех пор появилось множество вариантов. Существует три основных стандарта цоколей, встречающиеся на территории СНГ:

Отечественный ГОСТ 17100-79/ГОСТ 2023.1-88.
Европейский IEC-EN 60061-1.
Американский ANSI.

Европейский стандарт более распространен и имеет свои символы, определяющие тип лампы и цоколь. Среди них:

T – относится к мини-лампе (T4W).
W (в начале обозначения) – безцокольная (W3W).
W (в конце после цифры) – показывает мощность в ваттах (W5W).
H – обозначение для галогенных ламп (H1, H6W, H4).
С – софитная.
Y – колба лампы оранжевого цвета (PY25W).
R – колба 19 мм (R10W).
P – колба 26,5 мм (P18W).
Отечественный стандарт имеет следующие обозначения:

А – автомобильная лампа.
МН – миниатюрная.
С – софитная.
КГ – кварцевая галогенная.
В обозначении отечественных ламп присутствуют цифры, которые указывают на различные параметры.

Виды цоколей автоламп

Тип соединения с патроном обычно указывается на корпусе. Существуют следующие виды цоколей, применяемых на автомобилях.

Софитный (S)

Софитные лампочки преимущественно используются для подсветки салона, номерных знаков, багажника или перчаточного ящика. Они расположены между подпружиненными контактами, что делает их похожими на предохранители. В маркировке обозначаются буквой S.

Фланцевый (P)

Цоколи данного типа обозначаются буквой P и применяются, главным образом, в фарах дальнего и ближнего света, где необходимо четкое положение спирали относительно корпуса. Также такие лампы называют фокусирующими.

Бесцокольный (W)

Лампы этого типа обозначаются буквой W. На приливах колбы формируются проволочные петельки и крепятся за счет упругости контактов, которые обхватывают эти петли. Такие лампочки вынимаются и монтируются без поворота. Как правило, это миниатюрный стандарт (T). Широко применяются в автомобилях и в гирляндах.

Штифтовой (B)

Лампы со штифтовым цоколем наиболее широко применяются в автомобилях. Такое соединение также называют байонетным, когда цоколь фиксируется в патроне через поворот.