Виды телескопов

Многие люди ошибочно полагают, что основной задачей телескопа является увеличение. На самом деле этот прибор создан для того, чтобы собрать свет звезд. Чем лучше он справляется с этой задачей, тем более удаленные и тусклые объекты можно рассмотреть в окуляр. Существует несколько основных типов телескопов https://planetarium.ru/. Они отличаются внутренним устройством, физическими характеристиками и предельными показателями.

Какие виды телескопов вы знаете? Начинающие любители астрономии редко могут дать ответ на этот вопрос. Между тем, от типа выбранной конструкции будет зависеть стоимость и мобильность устройства, возможность наблюдать близкие и далекие космические тела. Рассмотрим основные виды телескопов, их характеристики и назначение.

Чтобы определиться с покупкой, недостаточно просто перечислить виды телескопов. Необходимо разобраться в их фундаментальных отличиях.

Рефрактор – самая древняя конструкция

Самые первые изобретенные человечеством телескопы – рефракторы. Роль объектива в такой конструкции играет двояковыпуклая линза. Собранный ею свет фокусируется с помощью вогнутой или двояковогнутой линзы. Разработкой и улучшением телескопа типа рефрактор в свое время занимались Галилей, Кеплер и многие другие знаменитые астрономы. В XVIII веке появились первые ахроматические линзовые модели. Они обладают более сложным строением, которое призвано скорректировать хроматическую и сферическую аберрации (искажения изображения). Наиболее продвинутыми сегодня считаются рефракторы-апохроматы. Они практически полностью лишены аберраций, но недешевые.

Основные преимущества рефракторов

  • Относительно простая, а потому надежная конструкция.
  • Наиболее быстрая термостабилизация по сравнению с другими видами телескопов.
  • Хороший уровень четкости и цветопередачи изображения.
  • Нет необходимости в профессиональном обслуживании.
  • Линзовая система защищена от пыли, влаги, воздушных потоков.

Рефлекторы – самые легкие телескопы

Телескоп типа рефлектор построен на основе нескольких зеркал, которые выполняют ту же функцию, что и линзы. Над разработкой и совершенствованием системы работали такие ученые как Григори, Кассегрен, Ричи-Кретьен и Ньютон. Последний предложил конструкцию, которая пользуется популярностью и по сей день. Модели такого типа практически лишены аберраций, за исключением комы по краям поля зрения, но ее можно скорректировать с помощью дополнительных линзовых корректоров. Сегодня в продаже представлено несколько видов телескопов-рефлекторов, но все они имеют общие достоинства и недостатки.

Преимущества рефлекторов

  • Минимальная цена за квадратный сантиметр апертуры.
  • Достаточно компактны и легки для транспортировки или установки на балконе.
  • Обеспечивают яркую картинку с минимальными аберрациями.
  • Подходят для изучения объектов дальнего космоса, тусклых небесных тел, туманностей.

Катадиоптрики – наиболее универсальные телескопы

Катадиоптрики – один из наиболее совершенных типов существующих телескопов. Он получил достоинства как линзовой, так и зеркальной конструкции. Наиболее популярными катадиоптрическими системами остаются схемы Максутов-Кассегрен и Шмидт-Кассегрен.

Преимущества катадиоптриков

  • Подходят для наблюдения как ближайших к Земле небесных тел, так и объектов дальнего космоса.
  • Такой вид домашних телескопов отлично корректирует зрительные искажения, выдавая достоверную картинку.
  • Воздушные потоки и прочие факторы окружающей среды практически не влияют на качество изображения.
  • Новейшие модели телескопов максимально компактны.
  • Объективы большого диаметра обходятся дешевле рефракторов и рефлекторов.

Заключение

Назначение и вид телескопа во многом зависят друг от друга. Рефракторы оптимальны для изучения Солнечной системы и самых крупных объектов космоса. Рефлекторы позволяют заглянуть гораздо дальше, но не всегда хорошо справляются с наблюдениями за ближайшими небесными телами. Лучшие модели телескопов с катадиоптрической системой универсальны, поэтому пользуются неизменной популярностью.