[:ru]Если у ребенка перелом[:]

[:ru]При переломе нарушается целостность кости. Причиной этого становятся падения и удары.

Признаки

Переломам обычно сопутствуют:
1. припухлость;
2. локализованная боль (в случае прикосновения);
3. деформация конечностей;
4. ограничение подвижности.
У детей от года до двух, когда они только начинают ходить, бывают надломы стержня трубчатых костей ног. В этом случае малыши могут прихрамывать и отказываться стоять на одной ноге. Но на эти признаки необходимо обратить внимание только в том случае, если они не проходят в течение суток.

Первая помощь

Она обычно заключается в холоде и обездвиживании поврежденного участка. Последнее особенно важно, если в медпункт ребенка перевозят самостоятельно или используя социальное такси. Избежать смещения костных обломков можно с помощью подручных материалов подходящего размера и с твердой поверхностью (доски, фанера и др.). При переломе пальца подойдет даже сложенная коробка от конфет. Однако следует помнить, что обездвиживать необходимо все суставы, в образовании которых участвует сломанная кость. Например, при переломе в области предплечья шина должна охватывать локтевые и лучезапястные суставы. А при переломе бедра – тазобедренный и коленный.
В результате падения с высоты или автомобильной аварии малыш может травмировать позвоночник. Первым действием в таком случае будет вызов скорой помощи. Самостоятельно ребенка перемещать нельзя.

[:ru]Если у ребенка перелом[:]

Лечение

Все зависит от характера перелома. Если повреждены конечности, то следует обратиться в травматологический пункт. Там ребенка отправят на рентген, а затем, при отсутствии смещения, наложат гипс. Не стоит забывать о возможности использования всех возможный средств, например, вы можете приобрести костыли напрокат в челябинске. Родителям обязательно дадут все необходимые рекомендации и скажут, когда прийти на повторный осмотр. Если же при переломе произошло смещение или деформация кости, ребенка направят на стационарное лечение. Обычно в таких случаях для взрослых используют местную анестезию, но с детьми все обстоит гораздо сложнее. Даже простой осмотр может стать для них проблемой. Поэтому раньше использовали общий наркоз или его сочетание с местной анестезией. В последнее время в таких случаях для обезболивания прибегают к региональной анестезии. При этом блокируются те нервы, которые несут болевые импульсы. Эффект от такой процедуры длится несколько часов, и после нее ребенок не чувствует тошноты. Малыша не выписывают сразу. Еще некоторое время он находится под наблюдением хирурга. Место перелома обычно сильно отекает за первые сутки, и повязку необходимо наложить по новой. К тому же могут возникнуть и осложнения, связанные с нарушением нервов и сосудов.
Дети плохо понимают последствия своих действий, поэтому иногда получают травмы в тех местах, где их быть вовсе не должно (например, на стройках). К отдельной категории относятся случаи с автомобильными авариями, поэтому следует напоминать насколько опасно играть рядом с проезжей частью, учить правила дорожного движения.

Но если перелом все-таки произошел, необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью, что позволит избежать многих тяжелых последствий.[:]