Банкротство физических лиц: какие могут быть риски

Если финансовое положение заемщика ухудшается настолько, что отсутствует возможность вносить обязательные платежи, он начинает задумываться о крайних мерах. Одна из них – банкротство физических лиц. Многие думают, что с помощью этой процедуры можно легко списать все долги. Но это не так. В некоторых случаях решение суда может привести к ухудшению ситуации.

Реструктуризация долга

Если у гражданина есть доход, который дает возможность вносить платежи при условии уменьшения их размера, суд может предложить реструктуризацию с сохранением прежней процентной ставки. Это означает увеличение срока кредитования и, соответственно, снижение величины ежемесячного платежа. На первый взгляд кажется, что это выгодно. На самом деле долг только вырастет.

Отказ в банкротстве

Такое решение принимается, если суд посчитает требования необоснованными. Причиной может стать неправильно составленное заявление, неполный пакет документов, отсутствие веских доказательств ухудшения финансового состояния. В этом случае суд отказывается признать гражданина банкротом.

Обвинение в умысле

Если суд поймет, что вы специально довели себя до такого состояния, которое не позволяет рассчитываться с кредиторами, вас могут обвинить в преднамеренности действий. Например, брали кредиты, не собираясь их отдавать, или уклонялись от внесения платежей при наличии финансовых возможностей. За умышленные действия вас накажут в лучшем случае административным взысканием и штрафами, в худшем – принудительными работами и лишением свободы.

Чтобы избежать негативных последствий, лучше обратиться к юристам, которые оценят ваше финансовое состояние и определят целесообразность процедуры банкротства.