Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7106 (0,0454), Евро 63,3684 (0,3005)
Погода на сегодня: Казань +6 +8°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Фарид Мухаметшин рассказал об опыте Татарстана в области инноваций управления в государственном секторе

18 мая 2017, 14:30

Татарстан: Фарид Мухаметшин рассказал об опыте Татарстана в области инноваций управления в государственном секторе  

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в пленарной части 25-ой ежегодной конференции международной организации NISPAcee "Инновации управления в государственном секторе", которая проходит на базе Казанского (Приволжского) федерального университета.

NISPAcee – целая сеть институтов и школ государственного управления в Центральной и Восточной Европе, включающая в себя более 150 организаций, главная миссия которой – продвижение концепции эффективного государственного управления путем обмена опытом, подготовка специалистов в области государственного и муниципального управления.

На протяжении предстоящих трех дней состоится обсуждение таких аспектов, как реформирование государственного, регионального управления и местного самоуправления, межрегионального сотрудничества, реализация государственной политики, внедрение IT-технологий в процесс управления.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, Фарид Мухаметшин отметил, что проведение в Казани столь представительного форума рассматривается руководством республики как признание достижений Татарстана в сфере инноваций, в том числе в сфере государственного управления. В республике наработан и реализуется уникальный опыт по стратегическому планированию и управлению собственным развитием на основе инноваций и вложений в человеческий капитал. В основе этого – Стратегия социально-экономического развития РТ до 2030 года, утвержденная Парламентом в виде закона в 2015 году. Свои пятилетние стратегии приняты и на уровне муниципалитетов.

"Татарстан последовательно реализует стратегию перехода от экспортно-сырьевой модели экономики к инновационной. Ключевую роль в диверсификации и производстве высокотехнологичной продукции играют особые экономические зоны "Иннополис" и "Алабуга", кластеры и территории опережающего развития. Функционируют практически все известные виды технопарков, промплощадок, бизнес-инкубаторов", – обозначил ключевые драйверы развития республики Фарид Мухаметшин.

Председатель Государственного Совета рассказал о работе инфокоммуникационной системы "Электронный Татарстан".

"Как Председатель Госсовета, не могу не отметить удобство сегментов "Электронный парламент", ключевая цель которых – предоставление как можно большего количества государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде. Серьезные успехи у ресурса "Открытый Татарстан", он особо ценен для нас как площадка по общественному обсуждению проектов законов", – сказал глава парламента.

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что в целях ускорения инновационного развития в республике придается огромное значение подготовке квалифицированных управленческих кадров. В Татарстане в этом отношении выстроена целостная система развития государственной и муниципальной службы. Действуют президентский Совет по вопросам кадровой политики и Департамент государственной службы и кадров при Президенте РТ.

Затем члены президиума ответили на вопросы журналистов. По словам Фарида Мухаметшина, тема эффективной работы в сфере государственного и муниципального управления в условиях рыночной экономики будет всегда актуальной. "Я выступил с предложением, чтобы дискуссии были точечными и эффективными, а итоги нами, организаторами политической, экономической и социальной жизни республики, востребованы", – подчеркнул он.

Ректор Казанского (Приволжского) федерального университета, депутат Госсовета РТ Ильшат Гафуров отметил, что их учебное заведение в качестве площадки проведения международной конференции выбрано не случайно: на базе КФУ практически монопольно осуществляется переподготовка ныне работающих государственных и муниципальных служащих республики. "Все новшества, которые реализуются в европейских странах, позволят транслировать первичную подготовку наших студентов, которые видят свою дальнейшую работу в структурах государственной и муниципальной службы", – отметил он.

Профессор чешского университета им. Масарика Юрай Немец выразил надежду на то, что конференция будет способствовать дальнейшему развитию республики в области инноваций управления в государственном секторе.

Для справки.
На конференции NISPAcee "Инновации управления в государственном секторе", работа которой продлится в Казани до 20 мая, принимают участие более 150 гостей из 35 стран мира: страны Центральной и Восточной Европы, США, Франция и ЮАР, представители ООН, Международной Ассоциации школ и институтов государственного управления (IASIA), Национального центра по вопросам государственной гражданской службы Франции (CNFPT), Американского общества государственного управления (ASPA), ректора более чем 10 университетов стран Центральной и Восточной Европы.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓