Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,6564 (0), Евро 66,6780 (0)
Погода на сегодня: Казань +17 +19°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Президент Татарстана посетил в Казани архитектурно-образовательное пространство "BFFT.space"

Центр научно-технического творчества молодежи - архитектурно-образовательное пространство "BFFT.space" в Казанском государственном архитектурно-строительном университете посетил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Центр "BFFT.space" открылся в Казани в ноябре прошлого года. Сегодня здесь сконцентрированы лучшие практики и инструменты современной инженерии, архитектуры и урбанистики. Новая площадка позволила существенно улучшить условия ведения учебного процесса, экспериментального и конкурсного проектирования, выполнения проектов практического характера для Республики Татарстан. 

Рустам Минниханов ознакомился с работой архитектурно-образовательного пространства, осмотрел проектный центр, лекционный зал, макетную и деревообрабатывающую мастерские, а также пообщался со студентами и преподавателями. 

Руководитель "BFFT.space" Ильнар Ахтямов представил Президенту РТ выставку работ студентов КГАСУ – победителей международных архитектурных конкурсов. Он отметил, что сформированные за период обучения портфолио позволяют студентам успешно проходить профессиональную стажировку в лучших мастерских Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных архитектурных бюро (Нидерланды, Южная Корея, Китай).

Далее Рустама Минниханова проинформировали о ходе реализации программы благоустройства муниципальных районов "Ямьле Ил". Основная цель программы - проектирование объектов и общественных пространств для районов республики с учетом пожеланий местных жителей. По проектам студентов – участников программы уже обустроены парки и набережные в Тетюшском, Елабужском, Чистопольском, Аксубаевском районах. 

На других стендах Президенту РТ презентовали идеи и предложения студентов КГАСУ по развитию казанской яхтенной марины полуострова Локомотив, прилегающей набережной р.Волга и реконструкции волжской набережной и Ново-Татарской слободы.

После этого в лекционном зале состоялась презентация работ по результатам проектных семинаров в КГАСУ. Первый семинар был посвящен реконструкции исторической улицы Хади Атласи (бывшая Кипично-Заводская). Предложения проектного семинара касались разделения улицы на тематические зоны - отдых, история и творчество – с последующим развитием инфраструктуры и созданием улицы-дублёра. Президент РТ отметил необходимость концептуального подхода к развитию исторических улиц в центре Казани и рекомендовал внести концепцию на рассмотрение комиссии по новому строительству в исторических поселениях. 

Следующий проект направлен на благоустройство пешеходных коммуникаций центра Казани. Куратор проектного семинара Мария Латыпова предложила ряд идей по оживлению пеших маршрутов по городу, в частности, обновление подземной части улицы Баумана, реконструкцию центральных инженерных сетей, а также преобразование пешеходных улиц Каюма Насыри и Петербургская. 

Рустам Минниханов положительно оценил обе презентации, отметив, что озвученные идеи и предложения позволят значительно повысить туристическую привлекательность столицы Татарстана. При этом он отметил, что при любых преобразованиях городской среды, в том числе развитии пешеходных зон, необходимо учитывать транспортную логистику во избежание автомобильного коллапса в центре Казани. 

Также Президент Татарстана поддержал предложения университета по созданию проектного центра на базе вуза и принял предложение авторов проектного семинара прогуляться по туристическим маршрутам центра Казани пешком.



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Президента Татарстана ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓