Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7106 (0,0454), Евро 63,3684 (0,3005)
Погода на сегодня: Казань +6 +8°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Фарид Мухаметшин призвал находить новые формы для укрепления авторитета и поддержки института приемной семьи

15 мая 2017, 14:09

Татарстан: Фарид Мухаметшин призвал находить новые формы для укрепления авторитета и поддержки института приемной семьи  

Сегодня, в Международный день семьи, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с приемными семьями Татарстана. На встречу, которая прошла в стенах парламента впервые, были приглашены 80 семей, многие из них – многодетные. Всего в республике насчитывается 1513 семей, взявших на воспитание в общей сложности 2 907 детей-сирот.

К серьезному разговору о работе института усыновления и опекунства были приглашены также представители общественных организаций, директора детских учреждений, депутаты Государственного Совета, представители профильных министерств и ведомств республики. С идеей организовать такое общение выступила заместитель Председателя Государственного Совета Татьяна Ларионова.

"Семья испокон веков была и остается главным в жизни каждого из нас, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая встречу, - День семьи – это тот праздник, когда особенно хочется объединиться со своими родными и близкими, сказать друг другу теплые слова, уделить внимание, проявить заботу…". Глава парламента республики отметил, что в республике уделяется большое внимание вопросам поддержки семьи. Он напомнил, что в связи с обращением депутатов по поручению Президента Республики Татарстан решается вопрос об установлении дополнительной единовременной денежной выплаты в размере 200 тыс. рублей (проект постановления внесен на рассмотрение в Кабинет министров). Значительное внимание уделяет к проблемам семьи и детей Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан.

За последние три года количество детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 36% (в прошлом году в республике насчитывалось 567 детей-сирот). Только за два последних года в Татарстане были закрыты 4 детских дома. Все воспитанники были устроены в семьи. "Мне очень приятно, что и среди депутатов также есть приемные родители", - подчеркнул Фарид Мухаметшин и обратился к коллегам с предложением находить новые формы для укрепления авторитета приемных родителей, поддержки института приемной семьи.

В настоящее время создано 10 школ приемных родителей. Среди приемных семей республики 300 - многодетные. Фарид Мухаметшин назвал некоторых из них. Так, Дания Гилязова, проживающая в Зеленодольском районе, воспитывает 8 приемных детей. Шестерых из них (братьев и сестер) одновременно приняла на воспитание в 2016 году. 10 и более приемных детей воспитывают семьи Звегинцевых, Красновых, Акбашевых, Шайхутдиновой Эльвиры Валерьевны и Голдырева Анатолия Алексеевича, Левакиной Нины Александровны и Попова Сергея Федоровича, Минуллиной Раисы Рашитовны и Латыпова Наиля Рашидовича. Зал громко аплодировал каждому из них.

Новой тенденцией глава парламента республики назвал то, что в свою семью принимают детей-сирот социальные работники и педагоги, для которых работа с такими детьми – профессиональная обязанность. Сотрудники детских учреждений Аксубаевского, Алексеевского, Лениногорского, Рыбно-Слободского, Чистопольского районов, Приволжского района г.Казани стали мамами и папами для воспитанников своих учреждений. "Они считают, что детский дом и интернат не должны быть постоянным местом жительства ребенка. Особая активность отмечается в Нурлатском детском доме Зеленодольского района, в Дербышинском детском доме для умственно отсталых детей, где, замечу, находятся очень трудные дети", - сказал Фарид Мухаметшин.

Отдельно глава парламента республики поблагодарил "династии" приемных семей. Это те семьи, где родные и приемные дети, сами, вырастив, стали приемными родителями.

"Хочу поблагодарить всех, кто по зову сердца взял на себя ответственность за воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, стал по-настоящему родным для них, - обратился Фарид Мухаметшин к родителям приемных семей, - спасибо вам за душевную чуткость, безмерную любовь к детям, доброту и мудрость. Надеюсь, что ваш пример станет показательным для всех жителей Республики Татарстан".

Дети – это большое счастье, считает руководитель Татарстанской ассоциации приемных семей Павел Звегинцев Он и сам является приемным отцом, который воспитывает 16 детей (5 родных и 11 приемных). Безусловно, принять ребенка в семью – дело непростое. "Они сначала были такими "ежиками", - поделился Павел Звягинцев, рассказывая о том моменте, когда их семья стала расти, - сейчас девочки – отличные хозяйки и сами уже стали мамами". Будучи священнослужителем, Павел Звягинцев вместе с супругой и сейчас работают с трудными подростками, помогают им адаптироваться в новых семьях. "В самом хорошем детском доме дети не получат того, что они приобретают в семье", - убежден он.

Секретами "профессионального родительства" с собравшимися поделилась Председатель Общественной организации приемных семей "Мы вместе!" Татьяна Степанова. "Хотелось, чтобы слово "детский дом" в нашем обиходе исчезло, - поделилась она, рассказывая о начале работы общественной организации и о том, как она сама стала приемной мамой двух подростков, - я поняла, что не в силах справиться со всеми трудностями". Старшему сыну сейчас уже 30 лет, он и сам папа. Главное – научиться любить приемных детей безусловно, со всеми их недостатками – дала совет Татьяна Степанова.

У каждой приемной семьи – своя собственная история. Трудностями и радостями делились сегодня многие. Звучали и пожелания о большей поддержке. Например, чаще освещать положительные примеры в СМИ, учредить премию для одаренных детей из приемных семей, разработать программу помощи приемным семьям в строительстве дома и т.д.

"Безусловно, есть ряд вопросов, которые сегодня требуют своего решения, - отметил Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, - очень болезненный для многих вопрос строительства жилья на бесплатно выделенном для многодетных семей земельном участке. Это сложно без помощи местных властей строительными материалами, доступными кредитами. Эти вопросы мы будем и дальше рассматривать. Но главная задача – укрепление приемной семьи на примере этих 80-ти семей, которые сегодня стали гостями Государственного Совета. Меня радует, что именно эти семьи передают лучшие традиции наших народов".

В завершение встречи Фарид Мухаметшин вручил Благодарственные письма Председателя Государственного Совета приемным родителям, для которых опека и попечительство стали уже доброй традицией (так называемые "семьи-династии"). Руководители детских учреждений, отделов опеки и попечительства были награждены Благодарственным письмом Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости государственного совета Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓