Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,6564 (0), Евро 66,6780 (0)
Погода на сегодня: Казань +17 +19°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

В Татарстане перед судом предстанут участники группировки "Аракчинские"

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего Ильгама Сафиуллина, 37-летнего Андрея Аршинова, 35-летнего Романа Сибгатуллина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, без целей сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере), ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство более двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

 

По версии следствия, в конце 2003 года между Закиевым и другим участником преступной группировки "Аракчинские" произошел конфликт на фоне взаимных денежных обязательств. Не желая возвращать долг оппоненту, Закиев принял решение об убийстве последнего.

 

С этой целью в начале 2004 года Закиев через Сафиуллина познакомился с Аршиновым, которому предложил совершить убийство за денежное вознаграждение. Аршинов вовлек в совершение преступления Сибгатуллина, пообещав ему половину от суммы вознаграждения.

 

Утром 24 января 2004 года Аршинов на автомобиле под управлением Сибгатуллина подъехал на территорию стоянки на ул. Чуйкова г. Казани. Там Аршинов подкараулил потерпевшего и расстрелял его из огнестрельного оружия. Сибгатуллин, который ждал соучастника в автомобиле неподалеку, испугался разоблачения и скрылся раньше времени.

 

Кроме того, 13 апреля 2004 года Аршинов с неустановленным подельником, вооружившись огнестрельным оружием, ворвались в квартиру жительницы Казани и потребовали денег. Получив отказ, злоумышленники произвели несколько выстрелов в женщину и ее сына, находившегося в квартире, после чего с места происшествия скрылись. Потерпевшим удалось выжить благодаря своевременно оказанной им медицинской помощи.

 

В сентябре 2016 года члены группировки были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В ходе личного досмотра и обыска в их жилищах были обнаружены и изъяты наркотические средства: гашиш массой 28,3 грамма, марихуана массой 774,44 грамма, растения конопли массой 2526, 48 граммов.

 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

 

Уголовные дела в отношении Закиева и еще одного соучастника выделены в отдельное производство в связи с неустановлением их местонахождения.

 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости прокуратуры Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓