Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,0014 (0,655), Евро 66,0816 (0,5964)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Рустам Минниханов провёл заседание Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провёл заседание Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РТ по итогам I квартала 2017 года.

Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ. Также в работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Рустам Минниханов отметил, что за январь – март этого года объем розничной продажи водки, произведенной в Татарстане, по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., увеличился на 6%. Производство алкогольной продукции "Татспиртпром" выросло на 25%. На 23,6% снизилось количество алкогольных отравлений в республике: со 199 в первом квартале 2016 г. до 152 в 2017 г.

"Но эти показатели не являются поводом для нашего спокойствия. За первые 3 месяца этого года в 25 районах допущены отравления алкоголем с летальным исходом - 64 случая", - сказал Рустам Минниханов.

Наихудшая ситуация в Рыбно-Слободском районе. Как по числу отравлений алкоголем из расчета на 100 тыс. жителей (19,2 на 100 тыс. жителей), так и по отравлениям с летальным исходом (15,3 на 100 тыс. жителей). Для сравнения, в среднем по РТ количество отравлений алкоголем составляет 3,9 на 100 тыс. жителей, отравлений алкоголем со смертельным исходом – 1,7 на 100 тыс. жителей.

Также высокие показатели по отравлениям с летальным исходом отмечены в Атнинском, Лаишевском, Менделеевском и Верхнеуслонском районах.

"Беспокоит рост количества отравлений среди детей и подростков. Такие случаи зафиксированы в Бугульме, Набережных Челнах, Казани и Зеленодольске", - констатировал Президент РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что правоохранительным и контролирующим органам необходимо усилить надзор и пресекать незаконную реализацию алкогольной продукции, в т.ч. спиртосодержащей продукции "двойного назначения", и нелегальное производство и оборот алкоголя и его суррогатов.

В числе приоритетных задач Президент РТ обозначил вовлечение населения в работу по контролю за алкогольной сферой посредством системы "Народный контроль". На сегодняшний день в данную работу включились только 14 муниципалитетов: Набережные Челны, Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Заинский, Елабужский, Тукаевский, Мамадышский, Агрызский, Нурлатский, Спасский, Лаишевский, Апастовский, Зеленодольскиий районы.

Рустам Минниханов поручил руководству остальных районов совместно с "Татмедиа" активизировать информационную кампанию среди населения.

Далее с докладом выступил руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Игорь Марченко. Он добавил, что по итогам первого квартала 2017 года было выявлено 809 нарушений законодательства в сфере алкогольной продукции у 690 хозяйствующих субъектов. Наибольшее количество – в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Основные виды нарушений - безлицензионная деятельность и продажа алкоголя в ночное время.

Из незаконного оборота изъято более 33 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Общая сумма штрафов, наложенных по административным материалам Госалкогольинспекции, составила порядка 5 млн. рублей.  

В завершение заседания Рустам Минниханов вручил Игорю Марченко Благодарность Президента РТ за "вклад в обеспечение государственного контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции и защиты прав потребителей в Республике Татарстан".



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Президента Татарстана ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓