Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,0014 (0,655), Евро 66,0816 (0,5964)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Президент Татарстана: Великая Отечественная война потребовала мужества, силы духа и в то же время дала множество примеров стойкости и героизма

Сегодня в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В церемонии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и Премьер-министр РТ Алексей Песошин. Также фронтовиков и тружеников тыла пришли поздравить члены Правительства РТ, руководство мэрии Казани, общественных организаций, а также лидеры религиозных общин региона. 

В начале праздничного мероприятия на сцену внесли Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и Государственный флаг Республики Татарстан.

"День Победы – великий день в истории нашего большого многонационального государства. 72 года мы живем под мирным небом благодаря боевому и трудовому подвигу наших соотечественников. События военных лет, горечь и скорбь всегда будут жить в нашей памяти и в наших сердцах. Цена свободы и независимости огромна. Миллионы советских людей, сотни тысяч наших земляков отдали свои жизни Победе", – отметил в своём выступлении Президент Татарстана и призвал присутствующих почтить память героев минутой молчания.

В своем обращении Рустам Минниханов сообщил, что в годы войны на территории республики были сформированы 2 авиационные и 7 стрелковых девизий, танковая бригада, зенитно-артиллеристский полк, 86 авиационных полков, более 6 тысяч одиночных экипажей. Всеобщее военное обучение прошли свыше 180 тысяч татарстанцев. В боях участвовало порядка 700 тысяч уроженцев нашей республики.

Как напомнил Рустам Минниханов, в годы войны тысячи женщин ушли на фронт, освоили военные профессии, работали сестрами милосердия. "Наши знаменитые соотечественницы – летчицы Ольга Санфирова и Магуба Сыртланова удостоились звания Героя Советского Союза", – подчеркнул он.

Президент РТ выразил особенную признательность тем, кто, не покладая рук, круглосуточно трудился на заводах и колхозных полях, конструкторских бюро, госпиталях, школах и на концертных площадках. "В те годы республика стала военно-промышленным центром страны. Мы поставляли на фронт боевое оборудование, бомбардировщики, порох и заряды. Сельские хозяйства Татарстана дали стране миллионы тон продовольствия. По республике было открыто свыше 50 госпиталей. Через руки наших врачей и медсестер прошли 334 тысяч солдат и офицеров. Большинство из них вновь встали в строй", – сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов отметил, что Великая Отечественная война потребовала мужества, силы духа и в то же время дала множество примеров стойкости и героизма. "Война оставила многих без семей, искалечила души людей, лишила детства юных граждан страны и навсегда изменила их жизнь. С первых дней войны дети помогали взрослым, строили боевые укрепления, собирали противогазы, делали взрыватели, ручные гранаты, трудились на дорогах вместо отцов и старших братьев. Девочки шили белье и гимнастерки, вязали теплые вещи, помогали раненым в госпиталях. Многие уходили на фронт воевать наравне со взрослыми. Это дети, воспитанные трудом и настоящей доблестью. Их подвиг бесценен", – сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов напомнил, что во время войны порядка трехсот татарстанцев были удостоены звания Героев Советского Союза и стали полными кавалерами Ордена Славы. Свыше 200 тысяч удостоились военных орденов и медалей. 

"К сожалению, время неумолимо. С нами все меньше тех, кто является живым олицетворением Великой Победы. Тем значимее и важнее становится для нас святая обязанность – воплотить в жизнь все, о чем мечтало поколение победителей. Уважаемые ветераны! Мы преклоняемся перед вами! От всего сердца поздравляю вас с праздником Великой Победой, желаю вам крепкого здоровья, душевного тепла, и мирного неба!", – добавил Президент Татарстана. 

Далее Рустам Минниханов вручил удостоверения к государственным наградам СССР.

С ответным приветствием от имени ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла выступил Герой Советского Союза Борис Кузнецов. Он отметил, что это великое счастье – отмечать 72-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск: "Мальчишкой в возрасте 16 лет я добровольно ушел на фронт, и с этих дней начались мои боевые действия в годы Великой Отечественной войны". Ветеран с горечью отметил, что наша страна потеряла в годы войны 27 миллионов человеческих жизней. "А сегодня мы торжествуем и радуемся тому, что мы, ветераны, сегодня в строю и делаем Великую Победу нашего народа", – сказал Герой Советского Союза. 

"Я никогда об этом не говорил, но сегодня я вам скажу. В 1945 году нас 20 человек отобрали заниматься вопросами Третьего Рейха. Я был в канцелярии Третьего Рейха. И открывались сейфы СС-овских фойск. И в моих руках находился лично подписанный Гитлером план Барбаросса. Это значило 50 процентов населения нашей страны уничтожить, остальных превратить в рабов человечества", – отметил Борис Кузнецов и поздравил всех ветеранов с Великой Победой. 

По окончании церемонии со сцены торжественно вынесли Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и Государственный флаг Республики Татарстан.

Мероприятие продолжилось концертной программой, составленной на основе писем военных лет.



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Президента Татарстана ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓