Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,0014 (0,655), Евро 66,0816 (0,5964)
Погода на сегодня: Казань +16 +18°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Президент Татарстана ознакомился с темпами весенне-полевых работ в Апастовском и Тетюшском районах

Апастовский и Тетюшский муниципальные районы посетил сегодня с рабочей поездкой Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Основная цель визита – ознакомление с темпами посевной кампании.

Рустама Минниханова сопровождал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.   

По прибытии в Апастовский район Рустам Минниханов совершил облёт полей. Воздушный маршрут пролегал над сельхозугодиями ООО "СХП "Свияга" (д.Азбаба, с.Сатламышево, с.Верхние Индырчи,), ООО "СХП "Ибрагимова и К" (с.Шамбулыхчи), ООО "СХП "Свияга" (с.Верхнее Балтаево, с.Кильдуразы, с.Деушево) и ООО СХП "Табар" (с.Табар-Черки).

Более подробно о ходе посевной говорили на встрече с руководителями сельхозпредприятий и главами сельских поселений. В этом году в районе планируется засеять 35 тыс. га, из них яровые зерновые занимают 20,5 тыс. га. На сегодняшний день хозяйства посеяли 12,6 тыс. га или 36% (11,4 тыс. га - яровые). Под сахарную свеклу выделено 1010 га.

Рустам Минниханов обсудил с аграриями общие рабочие вопросы: обеспеченность хозяйств семенами, удобрениями, необходимыми запчастями и ГСМ.

Затем Президент РТ посетил тепличное хозяйство ИП "Зайнуллина Л.Ф.", специализирующееся на овощеводстве и цветоводстве. Руководитель хозяйства Лилия Зайнуллина сообщила, что в минувшем году было произведено 444 тонны огурцов, около 200 тонн томатов, 1,25 млн. штук тюльпанов и 1,3 млн. штук однолетних цветов. Овощная продукция в основном реализуется в Казани, а также поставляется в магазины Камско-Устьинского, Буинского и Тетюшского районов. 75% цветочной продукции также отправляется в Казань, остальное - в Самару, Ульяновск и Москву. Общее количество сотрудников составляет 31 человек. Во время сезонных работ привлекаются дополнительно 15 рабочих. Среднемесячная зарплата достигает 20 тысяч рублей.

Лилия Зайнуллина представила Президенту РТ одну из теплиц и рассказала о дальнейших планах по наращиванию производства.

Далее Рустам Минниханов отправился в Тетюшский район. Встреча с руководителями сельхозпредприятий состоялась на поле озимой пшеницы ООО "Агрофирма "Авангард" рядом с селом Жуково. На импровизированной выставке Президенту Татарстана продемонстрировали образцы семенного материала и минеральных удобрений, используемых на полях.

Глава района Рамис Сафиуллов сообщил, что этой весной работы развернутся на 43,8 тыс. га посевных площадей. Местные хозяйства имеют всё необходимое для успешного проведения посевной кампании. Так, в районе заготовлено 92 кг минеральных удобрений на 1 га угодий – один из самых высоких показателей по республике.  

"Сегодня посеяно 40% яровых культур и более 70% сахарной свеклы. Мы за 2 года увеличили посевы сахарной свеклы в два раза. В этом году будем сеять 5240 га. Аграрии обеспечены дизельным топливом, трактора исправны, все коллективы работают", - доложил глава.

Марат Ахметов заметил, что за последние 2-3 года в Тетюшском районе отмечена позитивная динамика развития сельского хозяйства. "Никаких замечаний нет, земледельцы работают очень хорошо", - подчеркнул он.

Обращаясь к руководству района, Рустам Минниханов призвал активно привлекать население к участию в различных программах господдержки. В частности, это касается личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств.  

"Наличие ряда программ позволяет нам общаться с людьми, решать злободневные вопросы. Нужно посмотреть какую помощь можно оказать, чтобы район и дальше двигался вперед", - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана положительно оценил деятельность тетюшских аграриев и пожелал им удачно провести посевную кампанию.



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Президента Татарстана ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓