Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7106 (0,0454), Евро 63,3684 (0,3005)
Погода на сегодня: Казань +8 +10°C 740-742 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Прокуратура Татарстана обобщила итоги работы по надзору за соблюдением прав граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания

 

Прокуратура  Республики Татарстан обобщила итоги работы по надзору за соблюдением прав граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.

 

Установлено, что на территории республики расположено 32 стационарные организации социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты), подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

 

Как показала прокурорская проверка, в учреждениях имеют место нарушения прав граждан в вопросах правомерности взимания платы за социальное обслуживание.

 

Так, с граждан, проживающих в ГАУСО "Центр реабилитации инвалидов Ак-Чишма" в г. Азнакаево, взимается плата за стационарное обслуживание, рассчитанная при определении среднедушевого дохода получателей социальных услуг с учетом ежемесячной денежной выплаты.

 

Аналогичные нарушения выявлены в Мамадышском, Сармановском, Муслюмовском, Алькеевском районах республики.

 

По фактам неправомерного учета ЕДВ при расчете платы за стационарное обслуживание прокурорами приняты меры реагирования. Директорам домов-интернатов для престарелых и инвалидов внесены представления, которые находятся на стадии рассмотрения.

 

Согласно закону  социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, размер которой рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.  При расчете среднедушевого дохода учитываются пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В рамках длящихся правоотношений при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан, до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления  ухудшены.

 

Следовательно, взимание платы  за стационарное обслуживание с предоставляемых мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты  (далее - ЕДВ) снижает уровень социальных гарантий указанных лиц и приводит к  нарушению условий их предоставления, предусмотренных федеральным законом.

 

С учетом специфических целей ЕДВ, право на которую возникает лишь при отказе от получения набора социальных услуг и может быть прекращено изменением волеизъявления гражданина, ее учет при определении среднедушевого дохода не обоснован.

 

Прокуратура Спасского района установила, что договоры с четырьмя постояльцами Спасского дома-интерната не соответствуют примерной форме договора, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Прокурором Алексеевского района и Чистопольским городским прокурором в ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания.

 

Всего по результатам проверок прокурорами городов и районов внесено 9 представлений, по которым 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. После вмешательства прокуратуры нарушения законодательства устранены. Еще 5 представлений находятся на стадии рассмотрения.

 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости прокуратуры Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓