Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Казань +7 +9°C 750-752 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

В прокуратуре Татарстана прошло заседание коллегии, посвященное состоянию прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов

 

Сегодня в прокуратуре Республики Татарстан под председательством Илдуса Нафикова состоялось заседание коллегии. Предметом обсуждения стали вопросы прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Татарстан, местного самоуправления и о правотворческой деятельности прокуроров городов и районов.

 

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора Республики Татарстан, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики.

 

Прокуроры городов и районов приняли участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

 

Открыл работу коллегии прокурор республики Илдус Нафиков.

 

С основным докладом об участии органов прокуратуры в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления" выступила  старший помощник прокурора республики по взаимодействию с законодательными (представительными), исполнительными органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления Галина Синякова.

 

О работе органов прокуратуры Республики Татарстан по обеспечению законности нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления выступил начальник отдела по надзору за законностью правовых актов управления по надзору за исполнением федерального  законодательства Алмаз Валиахметов.  

 

Прокурор города Казани Олег Дроздов доложил об участии столичного надзорного ведомства в правотворческой деятельности органов местного самоуправления и организации надзора за законностью муниципальных правовых актов.

 

Участники коллегии отметили особую значимость и актуальность прокурорского надзора в современных условиях.

 

В 2016 году  прокуратурой республики было подготовлено и дано 913 заключений на 760 проектов нормативных правовых актов, из них на проекты актов исполнительных органов государственной власти – 603, законопроектов – 157. Из указанного количества дано 148 отрицательных заключений.

 

За 3 месяца 2017 года прокуратурой республики было подготовлено и дано 155 заключений на 131 проект нормативных правовых актов, из них на проекты актов исполнительных органов государственной власти – 90, законопроектов – 41. Из указанного количества дано 38 отрицательных заключений.

 

Работа прокуроров ориентирована на выявление пробелов правового регулирования на региональном и муниципальном уровнях и принятие мер к их устранению, продолжению конструктивного взаимодействия с органами власти республики и местного самоуправления в сфере нормотворчества.

 

В 2016 году городскими и районными прокурорами в сфере нормотворчества в органы местного самоуправления направлено 2555  представлений, информационных писем, предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов.

 

Участниками отмечено, что в немалой степени наличие незаконного нормотворчества в муниципальных образованиях связано с отсутствием мероприятий организационного характера. Как показывает практика, в муниципальных образованиях зачастую не ведутся либо не актуализируются реестры действующих нормативно-правовых актов.

 

В рамках межведомственного взаимодействия прокуратурой республики изучаются заключения правовой экспертизы регионального министерства юстиции и их проекты на муниципальные нормативные правовые акты, противоречащие федеральному законодательству.

 

В рамках надзорной деятельности в 2016 году прокуратурой республики выявлено и оспорено 67 незаконных нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Татарстан, прокурорами городов и районов оспорено 2 754 муниципальных нормативных правовых акта. За 3 месяца 2017 года оспорены 27 незаконных правовых актов органов государственной власти и 1 105 муниципальных правовых актов.

 

Типичными нарушениями федерального законодательства в нормативных правовых актах, выявляемыми органами прокуратуры, остаются нарушения в сферах оказания государственных и муниципальных услуг, осуществления контрольно-надзорных функций, земельных правоотношений и т.д.

 

Активное участие в приведении муниципальной правовой базы в соответствие с требованиями федерального и республиканского законодательства принимают Азнакаевский, Альметьевский и Чистопольский городские прокуроры, прокурор Тукаевского района.

 

Прокуратурой республики налажено оперативное информирование прокуроров на местах об изменениях федерального и регионального законодательства, требующих приведения в соответствие муниципальных правовых актов. В целях обеспечения единообразного подхода к организации правотворческой деятельности и прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов разработаны методические рекомендации.

 

Вместе с тем, в ряде районов не обеспечивается своевременное внесение изменений в уставы муниципальных образований, административные регламенты оказания муниципальных услуг и осуществления муниципального контроля. Такие нарушения характерны для Верхнеуслонского, Бавлинского, Бугульминского, Лаишевского, Лениногорского районов.

 

Комплексной отработки требует вопрос приведения муниципальных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства, утвержденным Правительством РФ.  Как показала проведенная в апреле 2017 года проверка в районах до сих пор выявляются факты непринятия необходимых административных регламентов.

 

Не во всех районах обеспечивается полнота размещаемой на официальных сайтах в сети Интернет информации о деятельности органов местного самоуправления. Бессистемное размещение муниципальных правовых актов без указания их наименования делает для граждан невозможным их поиск, а неуказание даты размещения влечет неопределенность в вопросе дате вступления акта в силу. По результатам проведенного мониторинга прокуратурой республики в 2016 году выявлены грубые нарушения в Бугульминском, Лениногорском, Агрызском, Алексеевском, Дрожжановском, Муслюмовском и Тюлячинском муниципальных районах, в 2017 году в Бавлинском районе. Главам указанных районов внесены представления.

 

После этого были заслушаны отчеты отдельных прокуроров городов и районов.

 

Члены коллегии пришли к выводу о необходимости выработки дополнительных мер, направленных на повышение эффективности прокуроского надзора за законностью нормативно-правовых актов.

 

По итогам коллегии принято решение, предусматривающее реализацию прокурорами на местах ряда конкретных задач в данной сфере.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости прокуратуры Республики Татарстан ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓