Вся власть Татарстана
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,5415 (0,6572), Евро 67,6868 (1,7305)
Погода на сегодня: Казань +12 +14°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter    Вконтакте

Рустам Минниханов, Михаил Абызов и Всеволод Вуколов приняли участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Государственной инспекции труда РТ

Сегодня в Казани (актовый зал Института экономики и финансов Казанского федерального университета, ул. Бутлерова, д.4) состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Республике Татарстан.

В мероприятии приняли участие министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев и другие. Немного позже к участникам присоединился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, что публичное обсуждение проводится в соответствии требованиями федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности".

Мероприятие прошло в режиме онлайн. Прямая трансляция публичного обсуждения осуществлялась на официальном портале Правительства Республики Татарстан (www.prav.tatarstan.ru)

Модератором пленарной сессии выступил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. Он напомнил, что в стране реализуется приоритетная программа реформирования контрольной и надзорной деятельности. Ключевые цели программы – снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций, а также уменьшить число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба.

Мы выступаем за жесткий и откровенный разговор, сказал Всеволод Вуколов.

Во вступительном слове министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства   Михаил Абызов подчеркнул важность публичных слушаний.

С докладом выступила управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" Марина Москвина

С докладом по правоприменительной практике Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан за I квартал 2017 года выступил руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Республике Татарстан Евгений Костюшин.

Он, в частности, сообщил, что за первый квартал 2017 года в Госинспекцию труда поступило 2325 обращений. В основном они касаются вопросов увольнения работников, оформления трудовых отношений, обеспечения безопасности условий труда.

Евгений Костюшин также сообщил, что одна из главных задач – снижение количества несчастных случаев на производстве. За первый квартал текущего года в республике произошло 33 несчастных случая, в том числе 7 со смертельным исходом, 26 - с тяжелым исходом.

Было вынесено за первый квартал текущего года 412 постановлений.

Евгений Костюшин также рассказал о сервисе Роструда "онлайн-инспектор". Подводя итог выступления, он отметил, что главная задача двигаться к основной цели – к обеспечению комфортных и безопасных условий труда.

Напомним, что у реформы контрольно-надзорной деятельности есть ряд основных задач. Это в том числе сокращение вреда по контролируемым государством рискам, то есть сокращение смертности, заболеваемости и экономических рисков, сокращение административной нагрузки на бизнес в 2 раза к 2024 году, совершенствование системы госуправления надзорными функциями, что позволит вывести государственную систему на новый уровень развития в части реализации функций по контролю и надзору.

Следующим докладчиком стала председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова. По ее словам, там, где есть профсоюзные организации, случаев травматизма и нарушений в сфере охраны труда значительно меньше. "Уровень производственного травматизма в республике имеет тенденцию к снижению, - сказала Татьяна Водопьянова. - За три года случаи со смертельным исходом уменьшились в два раза, а с тяжелым исходом снизились на 44%".

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также заявил, что работа по обеспечению безопасности на производстве должна быть системной. Мы еженедельные совещания в Доме Правительства начинаем с обзора ситуации в сфере охраны труда, сказал Рустам Минниханов, случаи травматизма, обеспечение условий труда, выплата зарплаты – все эти вопросы находятся у нас на постоянном контроле.

Далее заместитель генерального директора ПАО "КАМАЗ" Александр Ушенин рассказал об экономике охраны труда на предприятии.

В завершение состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники мероприятия смогли получить ответы и комментарии в части разъяснения норм трудового законодательства.

Для справки:

Срок реализации приоритетной программы реформирования контрольной и надзорной деятельности – с декабря 2016 года по 2025 год (включительно). В результате реализации приоритетной программы количество смертельных случаев, заболеваний и отравлений, пострадавших и травмированных по контролируемым видам рисков должно снизиться вдвое к концу 2025 года, а уровень материального ущерба – на 30%.

Также к концу 2025 года вдвое должна снизиться и административная нагрузка на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

К 2025 году предстоит актуализировать и систематизировать обязательные требования по наиболее массовым видам предпринимательской деятельности и по всем видам контроля и надзора. При этом должен соблюдаться принцип, что новое обязательное требование может вводиться только после отмены двух устаревших.

Кроме того, по 25 наиболее массовым видам контроля и надзора будут доступны онлайн исчерпывающие перечни обязательных требований для малого и среднего бизнеса, в соответствии с которыми проводятся проверки. Также в личном кабинете предприниматели смогут получить подробную консультацию по перечням обязательных требований, информацию о проведённых и планируемых контрольных мероприятиях, там же планируется реализовать и механизм самодекларирования.

Контрольные мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учётом истории поведения хозяйствующих субъектов. Уже к 2018 году за счёт внедрения риск-ориентированного подхода число плановых проверок должно сократиться на 30%. И в 2018 году не менее 90% плановых проверок будут проходить на объектах высоких категорий риска.

Также в 2017 году будет сокращено не менее 15% видов контроля и надзора. В целом деятельность контрольно-надзорных органов должна быть переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений.



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Президента Татарстана ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓